今天来分享一个有趣的内容,通过 Python + WebSocket + Js 来实现服务监控日志的实时输出,当服务正常时,在页面上实时展示出 OK;当服务不正常时,在页面上会实时展示出加粗的红色内容。分享的内容划分成四部分。

 

第一部分:HTML 部分

如图所示,红框的 onclick 方法调用到了 js 方法。

 Python+WebSocket+Js 实现服务监控日志实时输出_微信

 

 

第二部分:JS 部分的代码

这里会与后端的 WebSocket Server 建立连接,并将 env 这个变量(参数)传到后端,然后后端会根据 env 来进行服务的检测,然后返回一个响应给到 js,最后 js 拿到了响应后进行追加到我们定义的一个 div 里面,这里也体现了一个实时的服务日志监控展示。

Python+WebSocket+Js 实现服务监控日志实时输出_python_02

 

 

第三部分:WebSocket  Server 部分

这里拿到了前端 js 传过来的参数 env,进行环境的匹配,然后遍历每一个服务的请求,再根据请求返回的结果拼接一个 response 给到 js,如下图红框中所示:

Python+WebSocket+Js 实现服务监控日志实时输出_二维码_03

 

 

第四部分:页面效果展示

 Python+WebSocket+Js 实现服务监控日志实时输出_html_04

 

 

总结:

整体上思路要清晰,html 里面通过 onclick 方法调用到 js,js 通过与后端的 WebSocket Server 建立连接,连接后会根据传入的参数来确定检测哪个环境的服务,WebSocket Server 将检测的结果实时返回给 js 处理,js 将结果实时的追加到 html 页面的一个 div 元素中,至此就全部结束了。

欢迎关注【无量测试之道】公众号,
Python编程学习资源干货、
Python+Appium框架APP的UI自动化、
Python+Selenium框架Web的UI自动化、
Python+Unittest框架API自动化、
文章下方有公众号二维码,可直接微信扫一扫关注即可。

Python+WebSocket+Js 实现服务监控日志实时输出_python_05