在大部分公司,程序员做完功能后,会有专门的测试部门同学来进行专业的测试。其实早期很多大公司都没有测试岗,是随着测试的技能越来越多,对能力要求越来越高,才专门有了测试的岗位。

但我觉得哪怕公司有测试工程师,作为研发人员,自己也要会测试。懂一些测试思维。想一想,如果在团队里,你每次提交的代码,反馈的bug最多。是不是也脸上无光?

我觉得以下几点,是每个研发人员都应该思考和锻炼的。

一、非正常情况思考。在惯性思维下,我们会在测试某个功能的时候都是按照正常值输入。比如提现功能。我们会测试一个正数。非正常情况是,我们输入一个0或者一个负数或者非数字,软件会如何反馈?前端是否有做控制?后端是否有做控制。只有两者都做控制才是正确的。

二、极端异常情况思考,比如弱网环境,会造成请求失败,是否需要重连?重连的机制是怎样?又比如输入项是个数组,正常情况我们会传入一个数组,非数组情况,我们做好处理外,还要考虑极端情况,比如传入一个非常大的数组,程序是会卡死崩掉,还是如何?这需要在写代码的时候就考虑好。

三、做好单元测试。单元测试是用来对一个模块、一个函数或者一个类来进行正确性检验的测试工作。一般我们会通过程序自动化来跑单元测试。如果出问题,我们一般会先跑一下单元测试,这个通过后,才去找问题原因。

四、做好功能测试。跑完单元测试后,再做功能测试。因为就算每个独立模块都正常,但合起来还是有很多情况会出现问题。每次修改都需要自己跑一遍做过的功能。一般功能测试我们都是在真实/测试环境里进行,模拟数据测试的情况不算。

五、要有一个自己的问题库,把所有自己遇到过的bug以及解决方案都放到问题库里。如果公司有问题库就更好,如果没有,你也可以跟主管提建议组建。有了这个问题库,以后同类型的问题,都可以比较快速的找到解决方案,避免同样的问题,每次都需要从头解决一遍。

其实做测试有时候比写代码还难,因为写的时候你都是按照正常逻辑去思考和编码的,但测试后的时候需要你从各个不同场景去思考,这种批判性思考、逻辑思考、系统思考的能力,但很值得投入精力去锻炼。