谁说Postgresql 没有靠谱的高可用_高可用

接上期(如果你刚开始看的话,那估计可能会丈二和尚,建议还是从1 开始看)


上期说到了见证服务器,见证服务器的功能到底有什么用,其实如同各种高可用中(这里说的是完备的高可用)大部分都是三台,因为怕什么,怕脑裂,因为高可用要面对的问题是很多的,尤其网络的问题,如果因为网络的原因造成服务器本身没有问题,但在网络断开的某个时间段造成了,主从切换,则就会造成双主的尴尬现象。所以在数据中心或比较关键的业务中,使用的数据库服务器的高可用也是要妥妥当当的。wintness不是一个成熟的备用节点,也没有集成到复制中,但是在决定哪个网络段占多数时,它有效地代表了“投票”。可以使用repmgr见证寄存器设置见证服务器。但前提是你必须使用repmgrd ,每个节点都需要运行这个程序(如果你不知道什么是repmgrd 请参看之前的文字 1 2 3 )


今天主要要说的就是见证服务器,repmgr  witness, handling network splits with repmgrd.


首先我们要搭建一台和前边两台没有任何关系的postgresql 的数据库。并且安装repmgr 也是和前面一样,(如果不知道怎么做,就看前边的内容,这里不再重复)


所以,到目前为止,你应该有一个 postgresql 的集群,两台机器,并且现在你又安装了一台postgresql 并且也安装了 repmgr,相关的配置也和之前是一样的。

repmgr见证寄存器将见证服务器的节点记录添加到repmgr元数据中,并在必要时通过安装repmgr扩展并将repmgr元数据复制到见证服务器来初始化见证节点。需要执行此命令才能使用repmgrd的见证服务器。
在执行repmgr见证寄存器时,还必须提供集群主服务器的数据库连接信息。


在witeness 的机器上执行下面的命令

 repmgr -f /etc/repmgr.conf witness register -h 192.168.198.22 -U repmgr -d repmgr --verbose


谁说Postgresql 没有靠谱的高可用_postgresql_02

执行命令后就将 witeness 主机加入到集群中,执行完这条命令后,下图应该在所有的节点都应该看到,因为witness主机已经加入到 repmgr的metadata 中。


谁说Postgresql 没有靠谱的高可用_postgresql_03


下面我们开始做测试,我们将主节点关闭

谁说Postgresql 没有靠谱的高可用_高可用_04

我们在看 witeness 节点的日志


谁说Postgresql 没有靠谱的高可用_postgresql_05


最后 witness 节点虽然是postgresql 的数据库,但如果仅仅作为见证服务器,则可以不需要配置那么高,如同mongodb 的abiter 服务器。


到这里上一期的问题,还差一个没有回答,到底IP 怎么能切换?


谁说Postgresql 没有靠谱的高可用_服务器_06