GPL(GNU General Public License)

这个许可证,通常称为GPL,有两个版本在许多开源社区中得到了积极和广泛的应用:

如果你有在GPL版本2下编写的许可软件,并且你是那个软件的原始许可方,你可能希望在GPL版本3下重新发布你的软件。

大多数GPL版本2软件实际上被授权为“GPL版本2”。或任何其他版本“或类似的词,通常被理解为GPL版本2下的赠款”,第9节是“遵循条款和条件的选项”。GPL的任何后来版本。在这种情况下,即使您不是GPL版本2软件的原始许可方,也可以“遵循GPL版本3的条款和条件”。然而,这通常不是(至少以任何明确的方式)。

GPL的出发点是代码的开源/免费使用和引用/修改/衍生代码的开源/免费使用,但不允许修改后和衍生的代码做为闭源的商业软件发布和销售。

GPL具有“传染性”,只要在一个软件中使用(“使用”指类库引用,修改后的代码或者衍生代码)GPL协议的产品,则该软件产品必须也采用 GPL协议,既必须也是开源和免费。GPL对商业发布的限制(引自Java视线论坛的Robbin):

“GPL是针对软件源代码的版权,而不是针对软件编译后二进制版本的版权.你有权免费获得软件的源代码,但是你没有权力免费获得软件的二进制发行版本.GP对软件发行版本唯一的限制就是:你的发行版本必须把完整的源代码一同提供.”

使用GPL协议,需要遵守以下规则:

1、确保软件自始至终都以开放源代码形式发布,保护开发成果不被窃取用作商业发售。任何一套软 件,只要其中使用了受 GPL 协议保护的第三方软件的源程序,并向非开发人员发布时,软件本身也就自动成为受 GPL 保护并且约束的实体。也就是说,此时它必须开放源代码。

2、GPL 大致就是一个左侧版权(Copyleft,或译为“反版权”、“版权属左”、“版权所无”、“版责”等)的体现。你可以去掉所有原作的版权 信息,只要你保持开源,并且随源代码、二进制版附上 GPL 的许可证就行,让后人可以很明确地得知此软件的授权信息。GPL 精髓就是,只要使软件在完整开源 的情况下,尽可能使使用者得到自由发挥的空间,使软件得到更快更好的发展。

3、无论软件以何种形式发布,都必须同时附上源代码。例如在 Web 上提供下载,就必须在二进制版本(如果有的话)下载的同一个页面,清楚地提供源代码下载的链接。如果以光盘形式发布,就必须同时附上源文件的光盘。

4、开发或维护遵循 GPL 协议开发的软件的公司或个人,可以对使用者收取一定的服务费用。但还是一句老话——必须无偿提供软件的完整源代码,不得将源代码与服务做捆绑或任何变相捆绑销售。

由于GPL严格要求使用了GPL类库的软件产品必须使用GPL协议,所以商业软件就不适合采用使用GPL协议的开源代码。

BSD(Berkerley Software Distribution

目前分为BSD 3-Clause和BSD 2-Clause。顾名思义,3-Clause包含3个条款,2-Clause只有两个。BSD允许使用者修改和重新发布代码(以其他协议形式),允许闭源商业发布和销售。BSD鼓励代码共享的同时,要求尊重代码作者的著作权。

使用BSD协议,需要遵守以下规则(2-Clause则不带第3条):

1.如果再发布的产品中包含源代码,则在源代码中必须带有原来代码中的BSD协议;

2.如果再发布的只是二进制类库/软件,则需要在类库/软件的文档那个和版权声明中包含原来代码中的BSD协议;

3.不可以用开源代码的“作者/机构的名字”或“原来产品的名字”做市场推广。

 Apache License, 2.0

Apache Lience允许使用者修改和重新发布代码(以其他协议形式),允许闭源商业发布和销售。Apache Lience鼓励代码共享和尊重原作者的著作权。

使用Apache Licence协议,需要遵守以下规则:

1.需要给代码的用户一份Apache Lience;

2.如果你修改了代码,需要在被修改的文件中说明;

3.在延伸的代码中(修改或衍生的代码)需要带有原来代码中的协议、商标、专利声明和其他原来作者规定需要包含的说明。

4.如果再发布的产品中包含了Notice文件,则需要在Notice文件中带有Apache Lience。你可以在Notice中增加自己的许可,但不可以表现为对Apache Lience构成更改。

Apache Licence是对商业应用友好的许可。使用者也可以在需要的时候修改代码来满足需要并作为开源或商业产品发布/销售。