网络命令使用与解析:ping ipconfig netstat arp tracert router。

简单网络拓扑的搭建:双机互连——交换式网络——网络互连 console配置交换机 测试连接情况。

 网络基础命令与基础拓扑搭建_路由表

 

简单的测试完成互通

Ping是一个常见的命令 基于ICMP协议,用于测试网络的连通性。

 网络基础命令与基础拓扑搭建_路由表_02

ping * -t     Ping指定的主机,直到停止。

 

提前停止可以输入 Ctrl+C

 

ping * -n count     要发送回显请求数。

 

ping * -l size     发送缓冲区大小。

 

ping * -f    在数据包中设置"不分段"标志(仅适用于IPv4)。

 

ping * -i TTL    生存时间。

 

简单的命令使用

首先ping一下自己的网关,发现没有问题

 网络基础命令与基础拓扑搭建_网络互连_03

在ping一下国外国内的网站做一下对比,很明显国外亚马逊的网站响应相对国内的代理服务器比较慢

 网络基础命令与基础拓扑搭建_网络互连_04

在ping一下自己学校的网址,请求超时了,也许是被防火墙过滤掉了,看来有的网站也不是你想ping通就可以ping通的。

 网络基础命令与基础拓扑搭建_ip地址_05

Ipconfig

 网络基础命令与基础拓扑搭建_ip地址_06

 

ipconfig 是 Windows 中最知名的命令行实用程序之一,因为它对于配置和分析网络非常有用。

ipconfig /release 释放当前的ip地址

ipconfig /renew  更新(再次获取)所有适配器ip配置

ipconfig /displaydns 用于显示 DNS 解析程序缓存的内容

ipconfig /flushdns  清空本机DNS缓存

 

Netstat是控制台命令,是一个监控TCP/IP网络的非常有用的工具,它可以显示路由表、实际的网络连接以及每一个网络接口设备的状态信息

 网络基础命令与基础拓扑搭建_网络互连_07

 Arp 地址解析协议,即ARP(Address Resolution Protocol),是根据IP地址获取物理地址的一个TCP/IP协议

 网络基础命令与基础拓扑搭建_ip地址_08

查看本地mac表

 网络基础命令与基础拓扑搭建_路由表_09

Tracert是测试报文从发送端到目的地所经过的路由的方法。它能够直观展现报文在转发的时候所经过的路径。Tracert基于ICMP协议来实现的。当网络出现故障时,用户可以使用Tracert确定出现故障的网络节点。 

 网络基础命令与基础拓扑搭建_网络互连_10

route在网络中,route命令用来显示、添加、删除和修改网络的路由。

 网络基础命令与基础拓扑搭建_路由表_11

 网络基础命令与基础拓扑搭建_ip地址_12

查看路由表 route print

网络基础命令与基础拓扑搭建_网络互连_13

eg:

添加路由表:route add -p 192.168.1.0 mask 255.255.255.0 192.168.1.254

 

删除路由表:route delete 192.168.1.0

 网络基础命令与基础拓扑搭建_ip地址_14

 

 

本次拓扑实现了 交换式网络 网络互连 等功能

首先在所有pc上配备基本的网设置,在配置路由器,分别写入下面几条命令

system-view 进入系统视图

interface GigabitEthernet 0/0/0  进入路由器所对应的接口

ip address 192.168.1.254 24 给所对应接口分配ip地址

另一个接口配置大致相同 注意看端口号

效果如下 路由器可以ping通两个部门 完美通信

网络基础命令与基础拓扑搭建_路由表_15

 

但是这个时候我们发现两个部门直接不能直接通信,我们找到原因,交换机丢失了缺省路由,把他的网关配置完毕。两个部门也可以完成通信。

 

 网络基础命令与基础拓扑搭建_路由表_16