前言

现在最流行的编辑器是markdown,因为使用方便,快捷键方便记忆,且界面简洁明了,方便日常的使用。

51cto现在搞了一个悟空编辑器,下面就使用感受来评价下这款编辑器。



优点

界面简介

界面清新简单,图标设计也很简单明了,非常方便找到需要的功能,这波可以给到90分


功能完善

该有的功能都有,比如:多级标题、引用、字体设置等,令人惊喜的是支持字体颜色设置,解决了部分markdown编辑器不支持字体颜色设置的痛点


其它亮点

编辑完了之后有字数提示,这个功能很好

#聊一聊悟空编辑器#_快捷键


引入代码块很香

代码块视觉很起来很舒服,可以放弃IDE,之间在悟空编辑器里面写代码了,而且还支持修改语言,太香了

<?php

echo "php 是世界上最好的语言,不接受任何反驳!!!";



缺点

快捷键不够友好

快捷键的目得是方便操作操作,提高操作效率,但还应方便记忆,比如大家用markdown编辑器的就会记住很多快捷键,一般写博客都会用快捷键操作,非常方便。

目前悟空编辑器快捷键这块好像不够重视

  1. 比如“引用“的快捷键就过于复杂,快捷键改成'''是不是更友好,更方便记忆?
  2. 部分功能缺少快捷键,比如”code“,可以考虑增加快捷键,方便用户操作。

#聊一聊悟空编辑器#_快捷键_02



目录的排版感觉有点怪

这个自动生成目录看起来有点怪,行高是不是可以加大点?

#聊一聊悟空编辑器#_快捷键_03


建议

一键增加特效

大家都知道,程序猿日常工作可能都会很枯燥,虽说博客功能要点是知识记录和知识分享,但博客中增加一点点特效,比如背景线条渐变等,而且有特效开关按钮,可以随时开关,会给日常博客增加一点点色彩吧。


总结

悟空编辑器总体是可以给到85分的,有些细节功能还需优化,总体还是非常不错。

CTO博客我也用过很长一段时间,写过不少博客,而且CTO博客里面干货还是很多的,看别人的博客可以学到很多东西,编辑器好用的话更会提高创作欲望,感觉我可以把其它博客搬过来了,重新在CTO博客启航,希望这波可以推广起来,越来越好。