OceanBase是阿里巴巴和蚂蚁金服完全自主研发的通用的分布式关系型数据库,至今已有9年历史。

本文整理了一些OB公众号历史资料方便不同人员对OceanBase的需求。不管您是业务负责人、技术负责人,还是一线数据库运维、开发人员,或者是同行分布式数据库开发者,相信你都能从这些资料里找到您感兴趣的东西。

如果这些还不满足您需求,欢迎您跟我联系。

OceanBase外部会议分享

以下整理的是OceanBase主要负责人在对外分享上的观点,从中可以看出OceanBase的发展方向定位等。


OceanBase 1.0 技术解读

架构理论

阳老师概要介绍Spanner与OceanBase的技术方案对比。

OceanBase使用的是Multiple-Paxos。阳老师解读Raft协议风险。

OceanBase研究员日照(杨传辉)解读1.0 架构。

OceanBase功能解读


OceanBase内核开发测试分享


OceanBase 2.0技术解读

OceanBase 2.0在延续1.0功能的基础上增加了很多新的特性。同时周边配套产品也丰富多了。

OceanBase线下技术活动和线上直播

这里整理的是OceanBase在北京、上海、杭州组织的线下技术专题交流活动文章和现场视频回放。以及OceanBase线上直播活动文章和视频回放。


线上直播

所有线上直播回看地址:https://cs.enmotech.com/course/play/17


基于OceanBase的业务架构方案



2017年7月,OceanBase高可用部署有了一个新的里程碑:支付宝的会员ID系统采用OceanBase“三地五中心”部署方式,建立了城市级故障自动容灾能力。这是第一个完全依赖数据库内部机制建立的城市级故障自动容灾系统,并且应用在金融领域的核心业务上,具有重要的标志性的意义。

高可用容灾序列



OceanBase技术专题序列


分布式数据库OceanBase产品模块原理简介系列


后续文章等待发布,请关注公众号:OceanBase


从ORACLE/MySQL到OceanBase序列


后续文章等待分布,请关注公众号:obpilot



OceanBase客户案例




其他资源



OceanBase官方信息权威发布渠道。

OceanBase资料大汇总(20190720)_数据库

  • OceanBase个人公众号:obpilot

主要偏OB技术分析、实践经验分享。

OceanBase资料大汇总(20190720)_oracle_02