昨天QCon全球软件开发大会10周年会议在北京举行,其中由蚂蚁金服OceanBase总负责人阳振坤(正祥)老师出品的数据库与存储专场分享数据库和存储两个领域的最新技术架构和应用。OceanBase开发负责人日照分享了《OceanBase:云时代企业级分布式数据库的技术挑战》。


具体包括:

  1. 云原生分布式数据库的关键特性,以及如何结合 Paxos 协议突破两阶段提交协议的阿基琉斯之踵。
  2. 分布式架构原理,包括存储可扩展、事务可扩展、高可用以及如何实现全局一致视图;
  3. 完备的 SQL 功能支持,包括分布式事务、全局索引等核心功能,以及 SQL 执行优化在分布式场景下的新挑战。


PPT获取方式:关注OceanBase公众号,回复“QCon”。


QCon OceanBase日照分享介绍:OceanBase——透明可扩展的企业数据库_公众号


由于我也没有去现场,所以也是先看PPT。这里简单分享对PPT的理解。过几天官方文章解读和视频应该会放出。

整个分享详细解释了分布式透明可扩展的概念、实现难点,其中有些都是用户感知不到但是对用户却很重要的能力。如全局一致性快照和强一致的全局索引、用户基本无感的高可用能力和自动负载均衡设计(弹性扩容和缩容、数据迁移自动做)、分布式SQL执行引擎的细节和执行计划管理。最后介绍了OceanBase在蚂蚁去O里几个关键场景的实践。如交易支付拆分、会员系统全局索引、结算系统小机下移等。

参考


PPT里也提到了分库分表拆分方式的不足、OceanBase分区的负载均衡能力以及分布式下可用性分析。如果看不太明白可以参考我之前的总结。

​揭开数据库RPO等于0的秘密(下)​


由于公众号文章不能留言,更多问题欢迎给公众号发消息。

个人理解,难免有误。我会在月底集中对当月文章里的错误进行修正。敬请关注。

更多分享请查阅公众号

QCon OceanBase日照分享介绍:OceanBase——透明可扩展的企业数据库_可扩展_02