OB线上直播资源


恩墨云平台:

https://cs.enmotech.com/course/17


相关PPT下载地址:

  • OB直播间01_手把手教你搭建高可用的OceanBase数据库集群

​https://gw.alipayobjects.com/os/basement_prod/9dc401e4-eed9-4800-8916-4f1b1e7166f9.pptx​

  • OB直播间02_OceanBase负载均衡和弹性伸缩实践原理

​https://gw.alipayobjects.com/os/basement_prod/722a25b4-4702-40cc-b4dc-ff864261bb77.pptx​

  • OB直播间03_OceanBase高可用原理和演示

​https://gw.alipayobjects.com/os/basement_prod/ed53e8dc-1d16-4a83-9b1e-1931361b48cc.pptx​

  • 从ORACLE_MySQL到OceanBase入门

​https://gw.alipayobjects.com/os/basement_prod/3ea2b4a3-1ca5-46ca-bf94-d99b42be361b.pptx​

实践入门序列

OceanBase集群的搭建比ORACLE RAC安装还是简单很多!


OceanBase运维的管理SQL有自己的特点,不算多。


OceanBase集群有个“管家”服务,负责集群级别任务调度,这个服务自身也是有高可用的。同时其他业务数据高可用是独立于这个总控服务。


OceanBase的架构有自己的读写特点,做性能测试之前还是需要了解一下,以免达不到测试的目的。


OceanBase在运维方面最突出的能力就是在线做资源的弹性伸缩和数据的负载均衡,并且期间还保证数据服务和强一致能力。


OceanBase的多副本(奇数)设计,以及使用Paxos协议同步事务日志,是OceanBase高可用能做到自动切换(​RTO​​约20s)和不丢数据(​RPO​=0)的关键。OceanBase在这个设计上还衍生出很多特性:如负载均衡和异地多活等。


OceanBase的分区表对ORACLE的分区表原理做了很多创新,是常见的水平拆分途径之一。同时还提供了策略供业务去影响OceanBase分区规则。


这是一款支持绝大部分常见数据库(包括关系型和非关系型)的通用客户端,也支持OceanBase的MySQL租户。非常好用!

解决方案序列

异地多活是互联网大厂常用的部署架构,OceanBase的多副本跨地域部署的能力为异地容灾和异地多活建设提供了极大的便利。


OceanBase未来的目标就是兼容ORACLE常用的功能,以逐步替换客户业务场景的ORACLE。



对OceanBase的底层读写原理感兴趣的可以看OB的核心作者之一杨传辉(花名:日照)的著作。