1、云计算规划面临主要问题

2、企业架构与云计算的关系

3、以togaf为指导的云计算规划方法

企业架构的定位

项目管理 企业架构 战略

项目1 业务架构 战略计划1

项目2 应用架构

项目3 数据架构

项目4 技术架构

安全架构

云的商用模式 :云计算架构的本质特征:应用与IT资源之间的完全解耦!

基础设施虚拟化层: virtual api

以togaf为指导的云计算规划方法

1、预备阶段:云计算的企业级定义 云计算的企业级定义:云计算的概念定义、云计算的基本特征、云计算的服务模式、云计算的部署模式

2、A架构愿景:云计算的价值和愿景 :云计算的可行性评估、云计算的愿景、云计算的战略

3、B业务架构:基于云计算的业务模式和流程 :云计算对业务模式的影响、云计算的业务流程的影响

4、C信息系统架构:SAAS架构 :选择Saas参考架构、梳理基线的应用架构、确定迁移到Saas上的应用构件、数据架构影响分析

5、D技术架构:Paas架构与Iaas架构 :选择PAAS与IAAS参考架构、梳理基线技术架构、确定迁移动Paas与Iaas上的应用构件。应用/数据架构影响分析。

6、E机会及解决方案:云计算实施工作包 确定云计算实施工作包:合并BCD阶段差距分析结果、分析及依赖关系、识别主要工作包。

7、F迁移规划:云计算实施路线图 评估工作包的业务价值、估算咨询需求和实际,确定如何交付、决定实施项目的优先顺序。

8、G实施治理:云计算实施治理 指导云计算解决方案开发,执行架构合规审查

9、H驾构变更管理:云计算架构变更管理 架构变更管理分析、架构变更管理实施

10、需求管理:云计算需求管理    云计算的需求分析、云计算的需求处理。