软考高级职称哪个好考?怎么选择?_信息系统

软考高项包含信息系统项目管理师、系统架构设计师、系统分析师、网络规划设计师以及系统规划与管理师共5个资格,那么哪个好考呢?软考高级是软考里难度最大的级别,因为考试包含了论文科目,也是很多考生比较担心的问题。

如果想要报考软考高级的话,其中信息系统项目管理师考试相对来说难度会小一点,对没有基础的考生来说学起来会比较容易,相对于其他高级资格来说更容易通过考试,每年报考的考生也比较多。

其次的话系统规划与管理师也可以考虑,其它几个资格更偏向于技术类,所以难度会比较大,建议大家根据自己的发展方向来选择。

2021年下半年软考考试时间安排?

软考考试时间公布:11.6/11.7

软考高项信息系统项目管理师如何备考?

简单探讨一下软考和PMP,相对来说PMP比软考简单很多,PMP你理解每个知识点,梳理项目的管理框架,过程组的输入输出工具技术有印象其实你就可以参加考试了,PMP的考试内容都是场景应用的选择题,所以考试相对是轻松的;软考完全不一样,第一软考的知识点其实比PMP多很多,说白了,软考很“中国”。第二软考考理论考记忆,你得把很多东西背出来,就好比考政治的赶脚,尤其在论文的时候其实就要你对这个过程域整体的输入、输出、应用的工具技术都要了如指掌,这样你才能结合实际项目套用理论;第三软考也考实际的应用,如案例题

下面分享一下我的备考过程吧,因为我进入的时候其实已经是中后期的备考阶段了,所以我也没想着去追赶老师的脚步,完成自我规划,我们搞项目的规划是强项,所以我结合自身的情况,首先花了一星期的时间看老师的视频讲解,教程书籍也购买了,实在太厚,因此我放弃看书,视频直接帮助我梳理了知识框架和重要的知识点;视频看完之后我就看了案例的那本教程,每天看一个章节吧,看案例的教程也是对知识点的重新梳理和理解,包括对知识框架的实际应用的理解;

论文放最后一周,在没看例文前自己写过一篇,老师的整体评价是不合格,之后我选了两篇范文看了,对比下来,大概也知道论文的套路的,国考有些东西还是很应试的,所以我们必须也要掌握方法。针对5分的英文题目,把历年的英文题目看一下,关键是看熟词,应对考试是没问题了。信息知识这块我其实没啥准备,做了几套历年的真题,根据老师提出的重点,在看讲解视频的时候重点记忆一下就好了。

软考考试真的是一个体力、脑力兼备综合型考试,从早考到晚,除了选择题的时间是宽裕的,其实我觉得其他两门的考试时间还是需要把握好,尤其论文,字数多字迹要清晰,我认为,非常考验体力和脑力的。

回顾我的备考过程挺曲折的,中间家里大大小小的事情也不少,工作上也挺忙碌,很多时候用的都是碎片化的时间,早上上班,音乐不听了,花了一星期听视频,中午午饭时间我都会走走路,所以走路的时候听一个章节;有时候等孩子上兴趣班,我也会看看视频。整体算下来准备了5周左右吧。

软考高级职称哪个好考?怎么选择?_系统分析_02

软考高级职称哪个好考?怎么选择?_信息系统_03