软考考点:项目进度管理_项目进度

【试题】---2009上真题24

下列工程项目风险事件中,(  )属于技术性风险因素。

A.新材料供货不足

B.设计时未考虑施工要求

C.索赔管理不力

D.合同条款表达有歧义

【答案】B

【解析】此题考察的是风险的分类,必须掌握,高频考点

为了深入、全面地认识项目风险,并有针对性地进行管理,有必要将风险分类。下图是用风险分解结构表现项目风险的一种常用的分类方法。

其中技术的风险包括项目的技术、质量和性能方法等方面可能存在的风险,例如包括需求、技术、复杂性和界面、绩效和可靠性以及质量等方面的风险。

“新材料供货不足"属于"外部的"风险中的"市场"风险。

“设计时未考虑施工要求"属于"技术的"风险中的"技术"风险。

“索赔管理不力"属于"外部的"风险中的"法律"风险。

“合同条款表达有歧义"属于"外部的"风险中的"客户"风险。

【点评】考的不是很多,理解题,必须得分

【试题】---2009上真题25

确定哪些风险会影响项目并记录风险的特性,这个过程称为(  )。

A.风险识别B.风险处理C.经验教训学习D.风险分析

【答案】A

【解析】P257此题考察的是风险管理的过程,必须掌握,高频考点

风险识别是确定何种风险可能会对项目产生影响,并将这些风险的特征形成文档。风险处理是执行风险应对计划和权变措施。经验教训学习是借鉴发生过的经验。风险分析是对已识别的风险进行优先级排序及对重要的风险影响进行量化。

【点评】常考,简单,必须得分

【试题】---2010上真题60

计划、执行、收尾四个阶段。本题中这四个阶段中发生的设计费用、实施费月、验收费用。企业通过多年项目实施经验总结归纳出的IT项目可能出现的风险列表属于(  )范畴。

A.企业环境因素B.定性分析技术C.组织过程资产D.风险规划技术

【答案】C

【解析】此题考察的是组织过程资产,必须掌握,高频考点

组织过程资产是指可以从组织得到用以促进项目成功的任何或全部的组织过程资产。参与项目的部分或全部组织可能必须考虑正式的和非正式的企业计划、政策方针、规程、指南和管理系统的影响。组织过程资产也代表了组织的知识和经验教训。组织过程资产依据行业的类型、组织和应用领域等几个方面的结合可以有不同的组成形式,可见企业通过多年项目实施经验总结归纳出的IT项目可能出现的风险列表属于组织过程资产范畴。

【点评】常考,简单,必须得分

软考考点:项目进度管理_项目进度_02

软考考点:项目进度管理_项目管理_03