软考-信息安全工程师学习笔记23——存储介质安全分析与防护_数据


存储介质安全防护

存储介质安全防护措施

1.强化存储安全管理

  • 强化存储安全管理的措施包括如下几个方面:
  • 设有专门区域用于存放介质,并有专人负责保管维护:
  • 有关介质借用,必须办理审批和登记手续:
  • 介质分类存放,重要数据应进行复制备份两份以上,分开备份,以备不时之需:
  • 对敏感数据、重要数据和关键数据,应采取贴密封条或其他的安全有效措施,防止被非法拷贝
  • 报废的光盘、磁盘、磁带、硬盘、移动盘必须按规定程序完全消除敏感数据信息。

2.数据存储加密保存

系统中有很高使用价值或很高机密程度的重要数据,应采用加密存储。

3.容错容灾存储技术

对于重要的系统及数据资源,采取磁盘阵列、双机在线备份、离线备份等综合安全措施,保护存储数据及相关系统的正常运行。如图 所示是某行业系统推荐的网络基础设施平台硬件系统高级配置安全解决方案。其中,存储安全采取了离线备份、磁盘阵列等相关技术。

软考-信息安全工程师学习笔记23——存储介质安全分析与防护_数据_02

软考-信息安全工程师学习笔记23——存储介质安全分析与防护_磁盘阵列_03

软考-信息安全工程师学习笔记23——存储介质安全分析与防护_磁盘阵列_04

软考-信息安全工程师学习笔记23——存储介质安全分析与防护_数据_05