软考高项论文怎么写?看这里(三)论信息系统项目的进度管理_依赖关系

本文章是高项论文连载系列文章之一,查看木一的论文备考经验总结可以关注作者或去主页中查看。

规划进度管理

含义

为规划、编制、管理、执行和控制项目进度而制定政策、程序和文档的过程。

内容

规划进度管理是对项目进度进行规划、编制、管理、执行和控制,进而制定政策、程序和文档,是项目管理中的重点难点之一。
在项目中,我作为项目经理组织项目团队和其他干系人,邀请经验丰富的专家通过会议,对项目活动进行定义、排序等制定了项目管理计划。在项目的执行过程中,对项目的实际进度进行监控,发现与计划的偏差之后及时采取措施进行纠正或进行计划调整,保证项目进度始终在可控之中。

重点输入

1、项目管理计划
2、项目章程

重点工具和技术

1、专家判断
2、分析技术
3、会议

重点输出

1、进度管理计划

定义活动

含义

识别和记录为实现项目可交付成果而需采取的行动。

内容

定义活动是识别和记录为实现可交付成果所采取的行动。
因此我带领项目团队,以进度管理计划和范围基准为依据,使用分解技术,将WBS中的工作包进一步细化为可执行的活动,编制组织形成活动清单,通过这份清单项目团队成员可以清晰地知道将有哪些具体的工作需要完成。同时我们也梳理出来了里程碑清单。基于项目性质,我采用滚动式规划方法,对即将开始的活动进行详细分析和设计,对后期开展的活动尽量粗略估计,避免因计划事务出现大范围的变更,进而引起返工导致工期的延误。

重点输入

1、进度管理计划
2、范围基准

重点工具和技术

1、分解
2、滚动式规划
3、专家判断

重点输出

1、活动清单
2、活动属性
3、里程碑清单

排列活动顺序

含义

识别和记录项目活动之间的关系。

内容

基于进度管理计划、活动清单和活动属性等,我组织项目团队采用紧前关系绘图法、确定依赖关系等工具技术制定出了项目进度网络图。在这一过程中最关键的就是确定各个活动之间的相互关系,能并列的则并列,不能并列的要确定活动之间前后的依赖关系和约束关系,有了合理的活动网络图,才能制定出合理的进度计划。
比如,在本项目中… 我们经过几次反复的调整最终等到合理的进度网络图。

重点输入

1、进度管理计划
2、活动清单
3、活动属性
4、里程碑清单
5、项目范围说明书

重点工具和技术

1、紧前关系绘图法
2、确定依赖关系
3、提前量和滞后量

重点输出

1、项目进度网络图
2、项目文件更新

估算活动资源

含义

估算执行活动所需材料、人员和设备等资源的种类和数量。

内容

对于活动资源的估算,我们主要是通过专家判断和历史项目类比的方法进行的。对于活动清单中的活动,我们组织项目组内有经验的人员参考公司以往项目的数据,先对其工作量进行估算,再根据总工期依据项目网络图中的相互依赖关系,并考虑风险因素,倒推出活动需要的时间,再根据人员的劳动生产率,计算出活动需要的资源数量。
比如在本项目中...(结合实际项目展开描述)

重点输入

1、进度管理计划
2、活动清单
3、活动属性
4、资源日历
5、活动成本估算
6、风险登记册

重点工具和技术

1、专家判断
2、自下而上估算
3、备选方案分析
4、发布的估算数据
5、项目管理软件

重点输出

1、活动资源需求
2、资源分解结构

估算活动持续时间

含义

根据资源估算的结果,估算完成单项活动所需工期。

内容

此过程是根据资源估算的结果,对完成单项活动所需时间进行估算。基于我之前有类似项目的管理经验,因此在本项目的时间估算中,以进度管理计划、活动清单、活动资源需求等为依据,主要选择了类比估算方法对其中大部分活动的持续时间进行估算,
但有部分活动因在实施过程中涉及较复杂的环境关系及诸多不确定因素,选择使用了三点估算,比如…,采用三点估算,通过乐观时间、悲观时间、最可能时间完成时间的估算。同时在估算出的时间基础上增加了10%的储备时间,得到最终的活动持续时间估算。

重点输入

1、进度管理计划
2、活动清单
3、活动属性
4、活动资源需求
5、资源日历
6、资源分解结构

重点工具和技术

1、专家判断
2、参数估算
3、三点估算
4、类比估算
5、群体决策技术
6、储备分析

重点输出

1、活动持续时间估算
2、项目文件更新

制定进度计划

含义

分析活动顺序、资源需求、持续时间和制约因素,创建项目进度模型。

内容

我们知道,进度安排的准确程度可能比成本估计的准确程度更重要。在本项目中,如何制定一个符合实际、切实可行的进度计划是我感觉困难的问题,通过有效运用资源平衡(即合理调配人力资源)以及模拟技术,较好地解决了问题。在前期项目进度管理的基础上,我们综合分析项目活动顺序、持续时间、资源需求、制约因素等,利用蒙特卡罗模拟技术对项目的总工期进行了反复的模拟(我们采用的是CrystallBall软件工具以及MATLAB编程进行模拟的)。我们对不同方案下的关键路径进行反复比较,通过资源平衡以及提前量与滞后量等方法的综合运用,最终确定了最优的时间进度计划方案。然后据此利用Project软件制作了一份项目活动起止时间表,绘制了项目进度甘特图,同时绘制了项目进度模拟的正态分布图,标出了95%的置信区间。然后组织干系人对时间表和甘特图进行了评审,确定了项目的进度基准。

重点输入

1、进度管理计划
2、活动清单
3、活动属性
4、活动资源需求
5、项目进度网络图
6、资源日历
7、活动持续时间估算
8、项目范围说明书
9、资源分解结构

重点工具和技术

1、进度网络分析
2、关键路劲法
3、关键链法
4、资源优化技术
5、建模技术
6、进度压缩

重点输出

1、进度基准
2、项目进度计划
3、进度数据
4、项目管理计划更新
5、项目文件更新

控制进度

含义

监督项目活动状态、更新项目进、管理进度基准变更,以实现计划。

内容

控制进度是项目控制的首要内容,是项目的灵魂。在本项目中,通过跟踪甘特图法和挣值分析法,较好地解决了该问题。我要求每个小组内部所有成员,每日下班前将工作完成情况汇报给本小组负责人,由小组负责人整理出当日小组的整体工作完成情况,并邮件发送给我,我每日进行跟踪。每周我们召开一次周例会,各小组汇报本周工作进展,用跟踪甘特图进行展示。每两周我们进行一次挣值分析,将PV(计划值)、AC(实际值)和EV(挣值)绘制成“S曲线”,并根据PV、AC和EV及其它相关信息进行项目偏差分析和趋势分析,根据偏差情况及时采取相应的进度控制措施。
例如在项目接近中期的时候有一次求得SPI=0.96,CPI=0.98,分析得出成本超支,进度落后,随即我通过采用有控制的加班、调整人力资源、实施技能培训和选用更高效的技术等进度控制措施进行控制,确保了进度的始终可控。当然,如果确属计划制定不够合理,我们会通过变更控制流程申请对进度基线的变更,以保证进度基线始终对进度的控制具有指导作用,本项目我们共计进行了二次进度基线的变更。另外,对于一些重要的里程碑或阶段,我们都会根据项目当前的绩效,对完工时间进行预测,并写入绩效报告中及时通知干系人,以利于获取他们的支持。

重点输入

1、项目管理计划
2、项目进度计划
3、工作绩效数据
4、项目日历
5、进度数据

重点工具和技术

1、绩效审查
2、项目管理软件
3、资源优化技术
4、建模技术
5、进度压缩

重点输出

1、工作绩效信息
2、进度预测
3、变更请求
4、项目管理计划更新

可能的子题目

1、进度管理计划内容
2、活动和工作包的关系?(定义活动中)
3、资源平衡和资源平滑
4、进度压缩和缩短工期
5、进度控制的内容
6、应急储备和管理储备
7、疫情的影响
8、依赖关系

Excel整理

软考高项论文怎么写?看这里(三)论信息系统项目的进度管理_项目进度_02

进度管理论文准备


软考高项论文怎么写?看这里(三)论信息系统项目的进度管理_依赖关系_03

软考高项论文怎么写?看这里(三)论信息系统项目的进度管理_项目进度_04