软考高项论文写作这些雷区,千万要避开_管理过程

软考论文写作的雷区

1.偏题,跑题

论文最先做的事情就是要看清题目要求啊,千万不要一看到信息系统项目管理师论文试题的标题,就按照三段论的方式写论文,没有认真阅读试题的3 个子论题,这样很容易偏题。同一个主题,试题所问的3个问题可以完全不一样,因此,需要按照试题的问题来组织内容。并且一定要回应子论题。

2.字数不够或偏多

按照信息系统项目管理师论文考试要求,摘要需要330 字以内,正文需要 2750 字以内。一般来说,摘要需要写250 字以上,300左右,正文需要写 2000 字以上,2500字左右。不过考试的时候是直接看答题纸的格子计数。这些字数会包括标点符号和图形,但是格子一定要满足字数要求,不要白白丢分。

3.具体项目缺失

这个问题可以说是致命问题了,软考高项每个论文试题的第一个问题一般就是“简述你参与管理过的项目”(也有个别情况除外)。这也就意味着你不能笼统地说“我是做银行网络项目管理的”。“我负责城市项目规划”等,一定要本人的某个具体项目的情况,需要具体到某年某月某日,并指明自己在该项目中的角色。还要简单介绍该项目的背景和功能。

4.文章深度不够

文章所涉及的措施(方法、技术)太多,但都没有深入。有些文章把主题项目中所使用的措施(方法、技术)一一列举,而因为受到字数和时间的限制,每一个措施(方法、技术)都是蜻蜓点水式的描述,既没有特色,也没有深度。在写论文时,选择有特色的 2~3 个措施(方法、技术),进行深入展开讨论即可,不要企图面面俱到,不够精简。

5.借鉴较多

借鉴的时候要看清楚出处,有的借鉴的内容不符合新教材内容,比如新教材上已经删除的内容,或者管理过程已经是教材改版前(17年5月份之前)的内容的,就不要写上来,一定按照新教材内容和管理过程进行写作。

6.给自己挖坑

自己不熟悉不明白的内容就不要再写进论文,可以借鉴,但是借鉴的一定要明白,熟悉,内容准确。

7.子题目怎么问就怎么写

子题目是得分的关键,即使你按照题目写好了,但是不符合子题目,一样不及格。

8.论文要优秀

如果大家都准备一样的题目,那你准备的就要更优秀,考试往往都是优中选优,不是你的论文不好,而是没有别人的更好。所以对于考试小技巧来说,练好论文写作方法,考试时可以选择大家选择少的题目进行写作。

9.两个领域结合的题目。

这是以前未出现过的。要看子题目具体要求,主领域和副领域分清楚,过程按照主领域写,副领域内容穿插在主领域管理过程中。在收尾阶段写上一句话,因为做好了副领域的××方面,让我们的主领域做好了××。(因为阅卷专家喜欢看每段开头和结尾)

总结,论文低级错误不要犯(字数不够,框架不对,内容不是最新),避免不必要的扣分项。重点关注于练习写作内容,练好格式,再精炼升华内容。

软考高项论文写作这些雷区,千万要避开_管理过程_02

软考高项论文写作这些雷区,千万要避开_管理过程_03