软件设计需要思考、动手、检查_迭代

只要开发软件系统,每天都能接触到新东西。我们了解到的每一个新事物都可能推动软件架构发生演变,以适应新情况。为了调整我们的思维模式,跟上不断变化的环境,我们需要一套循环流程。

这个方法分为三步:思考、动手、检查。我们称之为TDC循环。每一次循环迭代都针对一种特定的思维模式展开。

软件设计需要思考、动手、检查_软件架构_02

迭代学习

一次循环(迭代)可长可短,短则几分钟,长则几天。每次迭代都遵循相同的步骤,但具体执行会因采用思维模式的不同而变化。

思考:我们想了解什么?我们需要回答哪些问题?最大的风险是什么?想想如何制订计划获取信息,从而解答疑问、降低风险。

动手:制作有形的、具体的东西,方便快捷地分享思路、检验想法。

检查:慎重检查执行(上一步)的成果,以便决定下一步行动。从检查中获得的洞察和理解将告诉我们下一步做什么。然后再回到第一步——思考。

软件系统永远不会有完成的状态,顶多只有发布状态。由于软件没有止境,因此这个循环流程也就没有中止条件。无论是改进现有的设计,还是创造新的架构,都可以用到这个流程,同时还要组合运用思维模式。

软件设计需要思考、动手、检查_软件架构_03

软件设计需要思考、动手、检查_软件系统_04