软考高级论文难吗?_思维导图

软考高项除了有基础的选择题和案例题之外呢,还要写一篇论文。软考高项的论文不是说一篇稿子就能及格的,软考高项的论文需要有合理的论文结构和论文内容,然后就项目过程问题从管理的角度分析和解决问题。但是呢,写论文也是有套路的,知道套路那么论文写作就事半功倍了。

高项论文难在哪呢?

从这几个方面来简单概述下,难点也就是我们需要攻破的点。

首先,高项论文要求真实,但很多人毫无经验,如何真实?

其次,高项论文的题目范围大,十大知识域最起码考一篇,也就是要准备是个方向的论文,工作量大。

软考高级论文应该怎样写?

一、论文写作加分项

1、内容翔实、见解独到,体会深刻;

2、符合当今信息系统发展的新趋势、新动;

3、字迹清晰,字体美观。

二、论文写作建议

1、选题

1)控制选题的时间。不要浪费太多时间在纠结选题上面。

2)认真审题,选择自己最有话说的题目。

2、论文构思

1)将能想到的素材都写在草稿纸上

2)拟定论点。在草稿纸上,使用思维导图,拟定总论点和分论点,分论点回答试题中提到的问题

3)划分章节,层次不要太深

4)大体估计字数

3、摘要

1)要有实质内容,切忌空谈,套空话。摘要无实质性内容,会被扣分。

2)反映论文主题。摘要顾名思义是对正文的一个概括,应该要反映出论文所写的主题内容。

3)简洁明了,但不能过于简略,字数控制在300-400字范围内。

摘要撰写,仅供参考:

本文谈论……系统项目的……(论文主题)。该系统……(项目背景、简单功能介绍)。在本文中首先讨论了……(技术、方法、工具、措施),最后……(不足之处、如何改进、特色之处、发展趋势)。在本项目的开发过程中,我担任了……

4、正文

1)控制字数、条理清晰。论文字数控制在2000-3000之间,论文要条理清晰,但要避免层次太深,满篇都是一、二、三,1、2、3,(1)(2)(3)。避免大段文字,每段文字最好是不超过8行。

2)忠实于论点。要有自己的见解,但要避免过于求新标异,论文内容要忠实于论点,围绕论点来写。

3)使用结构化的写作方式,避免采用博客的写作方式,避免太口语化,网络用语最好是不要使用。

正文结构参考:

项目概述:400-600字,包括开发项目概述、我承担的角色和工作、项目的架构情况概述,切忌照抄摘要。

采用的手段:1000-1400字。

手段的效果:200-300字。

不足之处和改进方案:200-300字。

总结:100-200字。

三、论文写作时间分配

论文题目选择:3分钟

论文构思:12分钟,在草稿纸上列好提纲

摘要:15分钟

正文:80分钟

检查修改:10分钟,主要检查摘要部分,正文写作过程中可能跟摘要内容有偏差。

学习和努力分不开。软考高级难确实是难很正常,但是只要弄懂了,所有知识点都水到渠成链接到一起了,备考只要有好的学习方法,考试通过的几率是非常大的。还有什么题海战术啊,重难点啊,考试心态啊,懂得都懂,就不多说了。

软考高级论文难吗?_结构化_02

软考高级论文难吗?_发展趋势_03