如何成为优秀的网络工程师,怎么做到含金量高?_网络工程师

有人认为网络工程师这个岗位需要具备很多知识,首先,计算机网络基础一定是必备知识,其次还得掌握在真实数据通信中用到TCP/IP协议和主机访问交换机、路由器、防火墙等设备的通信过程。

还有人认为网络工程师不仅仅要会配置最基本的交换机和路由器,还要能够定位网络故障,掌握防火墙、IDS、IPS、上网行为管理、WAF等安全设备的使用和配置。

干货!

1、良好的技术水平

想要成为一名优秀的网工,需要具备良好的技术水平,良好的技术水平主要体现在两个方面,一是熟练掌握理论知识,包括通信的过程、原理、OSI七层模型、TCP/IP协议,交换学习,路由转发,安全防御等。

二是熟练掌握不同需求的协议配置,在真实的工作场景中,我们常常会针对不同场景选出最优策略,且由于内部网络的错综复杂,企业内网安全隔离的需求等需要我们能够快速、正确、熟练的实现相关配置。

2、高质量的学习认证

毕业后面临的第一个问题就是就业问题,然而在众多毕业生中,如何能够脱颖而出?首先我觉得应该是考证!证书是对一个人水平的认可和荣誉,很多公司在面试时除了会问一些基本通信过程更看中的就是证书!

这些证书包括Cisco认证、H3C认证、华为认证、中国的软考、神州数码网络工程师、计算机等级四级、锐捷认证等网络工程师认证和CEAC网络应用工程师认证等,除此之外,拥有华为全球ICT大赛、大唐杯等经历的学生在就业时更吃香。

3、良好的逻辑和应变的头脑

假设当我们在工作中遇到一个拓扑图,给出一个十分复杂的需求,我们第一时间应该怎么做?

这需要我们拥有一个良好的逻辑能力,能在复杂的需求中层层梳理需求,进行正确配置,那么怎么拥有良好的逻辑能力呢?多学多练!多去实践学习,相信以后遇到各种问题就会一眼看出的。

当我们梳理出来怎么完成一个项目之后,发现这个项目仍然十分复杂,该怎么解决呢?此时需要我们有一个善于应变的头脑,每完成一项实验要多去想想除了这样,还能怎么配置更简单、更安全!

总结

要想在毕业后成为一名优秀的网工,需要我们在学校时就进行学习和积累,积极参加相关比赛,考取高质量的证书,还要多学多练!

如何成为优秀的网络工程师,怎么做到含金量高?_网络工程师_02

如何成为优秀的网络工程师,怎么做到含金量高?_网络工程师_03