点击报名后领取>>>软考16本电子版教材 & 36本辅导教材 + 27套历年真题试卷 + 21套精编知识点6G资料包


2022年软考

1、关于区块链的描述,不正确的是:(  )

A.区块链的共识机制可有效防止记账节点信息被篡改

B.区块链可在不可信的同络进行可信的信息交换

C.存储在区块链的交易信息是高度加密的

D.区块链是一个分布式共享账本和数据库

答案:C

解析:区块链是一个分布式的共享账本和数据库,具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等特点。存储在区块链上的交易信息是公开的,但是账户身份信息是高度加密的,只有在数据拥有者授权的情况下才能访问到,从而保证了数据的安全和个人的隐私。区块链可以在不可信的网络建立可信的信息交换,让信任产生无损的传递,整个降低社会的摩擦成本,拓展人们的信任基础,提高合作能力。

2、(  )主要实现对物理资源、虚拟资源的统一管理,并根据用户需求实现虚拟资源的自动化生成、分配和迁移。

A.资源池管理技术

B.大规模数据管理技术

C.高速网络连接技术

D.分布式任务管理技术

答案:A

解析:中级教材第 2 版 P94,资源池管理技术主要实现对物理资源、虚拟资源的统一管理,根据用户需求实现虚拟资源(虚拟机、虚拟存储空间等)的自动化生成、分配回收、迁移......。

3、商业智能的实现有三个层次,数据报表、(  )和数据挖掘。

A.数据仓库

B.数据建模

C.多维数据分析

D.数据 ETL

答案:C

解析:商业智能的实现有三个层次:数据报表、多维数据分析、数据挖掘。

4、某企业是某个供应链的成员。同时也是另外一个供应链的成员,众多的供应链通过具有多重参与性的节点企业形成错综复杂的结构.这体现了供应链的(  )特征。

A.面向用户

B.动态性

C.存在核心企业

D.交叉性

答案:D

解析:中级教材第 2 版 P61,考核知识点:供应链的特征。供应链的特征主要有以下 5 点。①交叉性。节点企业是这个供应链的成员,同时也可以是另外一个供应链的成员。众多的供应链通过具有多重参与性的节点企业形成错综复杂的网状交叉结构。②动态性。供应链管理因为企业战略和适应市场需求变化的需要,节点企业需要动态地更新,供应链中各种信息流、资金流和物流信息都需要实时一更新,从而使得供应链具有了显著的动态性质。③存在核心企业。由供应链的概念即可看到,供应链中是存在核心企业的,核心企业是供应链中各个企业信息、资金、物流运转的核心。④复杂性。因为供应链中各个节点企业组成的层次不同,供应链往往是由许多类型的企业构成的,所以供应链中的结构比一般单个的企业内部的结构复杂。⑤面向用户。供应链中的一切行为都是基于市场需求而发生的,供应链中的信息流、资金流和物流等都要根据用户的需求而作变化,也是由用户需求来驱动的。

5、电子商务系统架构中,报文和信息传播的基础设施包括:(  )、在线交流系统、基于 HTTP或 HTTPS 的信息传输系统、流媒体系统等。

A.电子邮件系统

B.电子付款系统

C.安全认证系统

D.目录服务系统

答案:A

解析:中级教材第二版 P71,电子商务基础设施。报文和信息传播的基础设施负责提供传播信息的工具和方式,包括电子邮件系统、在线交流系统、基于 HTTP 和 HTTPS 的信息传输系统、流媒体播放系统等。

6、“十四五”规划提出:提升企业技术创新能力,形成以(6)为主体、(7)为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。

A.政府

B.市场

C.高校

D.企业

答案:D

解析:“十四五”规划,坚持以企业为主体,以市场为导向,遵循国际惯例和债务可持续原则,健全多元化投融资体系。注:本题目根据信息化的指导思想和基本原则也可以得到答案。(教材 P21)

7、“十四五”规划提出:提升企业技术创新能力,形成以(6)为主体、(7)为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。

A.政府

B.市场

C.高校

D.企业

答案:B

解析:“十四五”规划,坚持以企业为主体,以市场为导向,遵循国际惯例和债务可持续原则,健全多元化投融资体系。注:本题目根据信息化的指导思想和基本原则也可以得到答案。(教材 P21)

8、关于信息化基本内涵的描述,不正确的是:(8)。

A.信息化的主体是信息化主管部门

B.信息化的时域是一个长期的过程

C.信息化的途径是创建信息时代的社会生产力,推动社会生产关系及社会上层建筑的改革

D.信息化的目标是使国家的综合实力、社会的文明素质和人们的生活质量全面提升

答案:A

解析:中级教材 P8 信息化的基本内涵启示我们:信息化的主体是全体社会成员,包括政府、企业、事业、团体和个人;它的时域是一个长期的过程;它的空域是政治、经济、文化、军事和社会的一切领域;它的手段是基于现代信息技术的先进社会生产工具;它的途径是创建信息时代的社会生产力,推动社会生产关系及社会上层建筑的改革;它的目标是使国家的综合实力、社会的文明素质和人民的生活质量全面提升。

9、信息系统具有的能够抵御出现非预期状态的特性称为(9)。

A.稳定性

B.健壮性

C.安全性

D.可用性

答案:B

解析:中级教材第 2 版 P5,信息系统的特点:(1)目的性 (2)可嵌套性 (3)稳定性 (4)开放性(5)脆弱性 (6)健壮性:系统具有的能够抵御岀现非预期状态的特性

10、(10)不属于信息系统审计的关注点。

A.完整性

B.可用性

C.保密性

D.可扩展性

答案:D

解析:P127 信息系统审计特点的关注点是保密性、完整性、可用性。

11、信息系统的生命周期中,在(11)阶段形成《需求规格说明书》。

A.立项

B.设计

C.集成

D.运维

答案:A

解析:中级教材第 2 版 P133,信息系统生命周期:立项、开发、运维、消亡;立项阶段:即概念阶段或需求阶段,这一阶段根据用户业务发展和经营管理的需要,提岀建设信息系统的初步构想,然后对企业信息系统的需求进行深入调研和分析,形成《需求规格说明书》并确定立项。注:区别 ITSS定义的 IT 服务生命周期

12、软件测试通常可划分为(12)、集成测试和系统测试三个阶段。

A.冒烟测试

B.性能测试

C.单元测试

D.白盒测试

答案:C

解析:中级教材第 2 版 P136,软件测试;软件测试伴随开发和维护过程,通常可以在概念上划分为单元测试、集成测试和系统测试三个阶段。

13、在面向对象系统分析与设计中,(13)使得在多个类中可以定义同一个操作或属性名,并在每个类中可以有不同的实现。

A.继承

B.多态

C.复用

D.组件

答案:B

解析:中级教材(第二版)P138-139:面向对象的基本概念;●继承:表示类之间的层次关系(父类与子类),这种关系使得某类对象可以继承另外一类对象的特征。具有父类的属性特征,子类中不用重复指定;●多态:使得在多个类中可以定义同一个操作或属性名,并在每个类中可以有不同的实现。●复用:指将已有的软件及其有效成分用于构造新的软件或系统。组件技术是软件复用实现的关键。●组件:表示软件系统可替换的、物理的组成部分封装了模块功能的实现。

14、在分布式应用中,软件架构设计不需要考虑(14)的问题。

A.数据库选择

B.性能

C.需求可扩展

D.人员

答案:C

解析:中级教材(第二版)P143。针对目前广泛使用的分布式应用,其软件架构设计需要考虑如下问题:(1)数据库的选择;(2)用户界面选择;(3)灵活性和性能;(4)技术选择;(5)人员;助记口诀:选择三个灵人

15、在数据仓库系统结构中,前端工具不包含(15)

A.报表工具

B.分析工具

C.查询工具

D.清洗工具

答案:D

解析:中级教材(第二版)P146 图 3-9,数据仓库系统结构。前端工具有:查询工具、报表工具、分析工具、数据挖掘工具。

16、关于组件的描述,不正确的是:(16)。

A.组件的实现可以与语言本身没有关系,但不可以跨平台

B.组件是实现了某些功能的、有输入输出接口的黑盒子

C.组件具有相对稳定的公开接口,可用任何支持组件编写的工具实现

D.CORBA 是一种标准的面向对象的应用程序架构规范

答案:A

解析:中级教材(第二版)P147,组件技术;组件技术就是利用某种编程手段,将一些人们所关心的,但又不便于让最终用户去直接操作的细节进行封装,为了完成对某一规则的封装,可以用任何支持组件编写的工具来完成,而最终完成的组件则与语言本身没有任何关系,甚至可以实现跨平台。对使用者而言,它就是实现了某些功能的、有输入输出接口的黑盒子。A 错误,B、C 正确;CORBA (CommonObject Request Broker Architecture,公共对象请求代理架构)是 OMG 组织制订的一种标准的面向对象的应用程序架构规范,D 正确。

17、开放系统互连参考模型(OSI)共分七层.处于网络层和物理层之间的是(17)。

A.传输层

B.数据链路层

C.会话层

D.表示层

答案:B

解析:中级教材(第二版)P149,OSI 七层协议。OSI 采用了分层的结构化技术,从下到上共分七层:物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层;助记口诀:物联网传回试用

18、关于计算机网络的描述,不正确的是:(18)。

A.总线争用技术是以太网的标志

B.FDDI 需要通信的计算机轮流使用网络资源

C.ATM 采用光纤作为传输介质

D.ISDN 是计算机组网应用的主要技术

答案:D

解析:中级教材(第二版)P152~153;A、B、C 为教材原文,正确。进入本世纪以来,使用总线争用技术的以太网成为了计算机网络中占主导地位的网络。D 选项错误

19、在网络和信息安全产品中,(19)通过定期的检测与比较,发现网络服务、网络设备和主机的漏洞。

A.扫描器  

B.防毒软件

C.安全审计系统

D.防火墙

答案:A

解析:中级教材(第二版)P158,网络和信息安全产品。扫描器可以说是入侵检测的一种,主要用来发现网络服务、网络设备和主机的漏洞,通过定期的检测与比较发现入侵或违规行为留下的痕迹。

20、只有得到允许的人才能修改数据,并且能够判断出数据是否已被篡改。这体现了信息安全基本要素的(20)。

A.机密性

B.完整性

C.可用性

D.可靠性

答案:B

解析:中级第二版教材 P158,信息安全的基本要素:●机密性:确保信息不暴露给未授权的实体或进程。●完整性:只有得到允许的人才能修改数据,并且能够判别出数据是否已被篡改。●可用性:得到授权的实体在需要时可访问数据,即攻J者不能占用所有的资源而阻碍授权者的工作。如拒绝服务攻J破坏可用性。●可控性:可以控制授权范围内的信息流向及行为方式。●可审查性:对出现的网络安全问题提供调查的依据和手段。 


文章源于网络,如有侵权,请私信文章标题联系删除,谢谢。

为了能让更多人享受软考的政策福利和现实功利,51CTO旗下软考教研团队联合薛大龙老师,认真严肃向大家推出软考2日直播特训营


扫码入群0元领取6G的软考6资料包+2天软考特训营名额


软考资料包括:软考16本电子版教材 & 36本辅导教材 + 27套历年真题试卷 + 21套精编知识点6G资料包


2022年软考系统集成项目管理工程师基础知识真题+参考答案_数据


软考训练营名额+资料领取方式>>>

扫下方码入群后按照老师的要求操作即可领取。

2022年软考系统集成项目管理工程师基础知识真题+参考答案_区块链_02


51CTO软考两天直播训练营


这门课恰好能够为你答疑解惑,助你快速入门并掌握软考知识要点,获得技能提升。为自己的职业发展规划制定一个更明确的规划,迈出升职加薪的第一步。

训练营周期为 两天直播课 晚8:00-9:00

心急的小伙伴可直接扫码解锁。

☟☟☟

2天软考直播特训营

3大必备技能

↓↓↓

限时 0 元 即可解锁

点击下方链接报名

仅限前100个名额

报名链接: ​ ​​https://edu.51cto.com/surl=oR9sp3​​​

课程涵盖:高分知识点梳理,案例分析解题方法、论文通用模板等。我们力争通过2天的直播课程,助力您快速入门并一次性通关软考!


如果你对这门课程还不太了解的话,就跟我一起往下看吧。


我们的主讲老师薛大龙老师,深耕软考教育培训20余年,主编出版软考辅导教材60余本,非常熟悉软考题目的要求、难度、以及判卷标准。


2022年软考系统集成项目管理工程师基础知识真题+参考答案_数据_03



完成本体验营2所有课程及作业考核,学员将掌握信息系统项目管理师、系统集成项目管理工程师的高频考点及答题技巧

①掌握信息系统项目管理师知识体系

②掌握考试高分占比知识领域;

③掌握考试考情前沿分析

④掌握论文与案例超干货答题方法

⑤掌握名师对真题的独到解析


2022年软考系统集成项目管理工程师基础知识真题+参考答案_区块链_04


报名前,你还需要知道的3件事


1)课程形式

直播课程+社群学习活动


2)课程时间

报名后老师安排上课 晚8:00-9:00


3)报名后要做什么?

付费后根据提示添加学姐为好友,开营前学姐会统一拉人入群。

2天软考考证特训营

0 元 解锁课程

还可 领取「6G课程资料」

点击下方链接报名 仅限前100个名额

报名链接: ​https://edu.51cto.com/surl=oR9sp3​

2022年软考系统集成项目管理工程师基础知识真题+参考答案_区块链_05