点击报名后领取>>>软考16本电子版教材 & 36本辅导教材 + 27套历年真题试卷 + 21套精编知识点6G资料包


新人进入职场往往需要一定长度的磨合期,一方面最开始的工作总显得枯燥而琐碎的,要坚持下来,也需要毅力和恒心。另一方面对工作又带着憧憬、迷惑和恐惧,未来有无限可能,想一展宏图,对于自己的点子跃跃欲试。但真正到岗位上,以前学的东西又似乎派不上用场,能派得上用场的却是一知半解,似懂非懂。因此,很多刚进去职场的人都会手足无措,无所适从。

面对此情此景,看看周易就知道怎么办了

一、放低姿势:养精蓄锐,蓄势而发

  初九:潜龙勿用。——乾卦

      乾卦是六十四卦的第一卦,它的第一爻的爻辞为“潜龙勿用”。意为潜藏的龙,不要施展威力。但这并不是说主方完全不要发挥自己的才能,而是说要适当地用,避免和客方抵触,遇有抵触,就要设法避让。主方应当尽量做好客方所希望和要求的,避免做客方不希望、或者没有要求做的事。如果不“潜”,不“勿用”,则可能遇到麻烦,情况可能会变得不利于主方。

       职场新人多是应届生,虽在校的时候参加过各式各样的实践活动,做过兼职,还进过企业实习,但这并不意味着已经完全熟悉新企业工作环境、岗位特点和技能要求。一开始公司可能会安排一些琐碎而耗时的工作,很多人觉得自己受到了轻视,或者并不适合这个岗位,而频繁跳槽。而实际上频繁地跳槽,并不一定会最终找到理想的工作。刚跨入职场的人,总是怀着对未来的无数憧憬,有许多的想法、创意等着被实现,但并没有经过打磨。除了初创型的企业,一般企业的运营都是相当成熟的,有完整而规范的流程。一个创意的实现往往需要经过多方的磋商磨合和复杂的流程,这不仅是关乎个人的创意本身,而在于整个团队如何运作。无论做什么工作,都需要度过一段艰难的磨合期,所以此时端正态度,放低姿势,或者是最为重要的。先做一条“潜龙”,养精蓄锐,蓄势待发。

1.熟悉企业和岗位

      先熟悉所在企业的规则、结构,运营模式、渠道,掌握自己所在岗位所需要的知识、职业技能,与同事建立好和谐的合作关系。然后再将自己的创意放到自己所掌握的资料的框架中去,进行假想演绎,以考察其可行性有多大,需要花费多少成本,能够获得多少回报,需要调配哪些方面的人力和资源,是否可以再改进调整,准备好其他后备计划等。

2.避免和上级、同事发生抵触

      在工作的过程中,难免会和上级、同事出现意见上的分歧。无论什么情况,都切忌爆发当面的冲突,而是要放低姿势,虚心求进,才能更容易获得他人的帮助和认可。如果你在第一时间你发现自己出现了错误,那就得主动承认或纠正自己的错误,即使你的上级和同事并没有发觉,但这势必会给接下来的工作造成麻烦和损失,亡羊补牢为时不晚,切忌掩耳盗铃,自欺欺人。也许这时候心理上会产生自责、自卑、恐惧或是羞愧、尴尬的情绪,也总比给公司带来实际的损失好。

      如果在上级和同事指出你的错误以后,你并不认同,或许真的是他们出现了疏忽,那又该怎样呢?首先切勿直接否决他们的意见,因为很有可能是你的知识储备和经验不够,或思路出现了问题,以至于你无法迅速发现自己的问题。其次,如果真的是上级或同事的疏忽,你可以先不否决他们,而是说出自己的想法,在这个想法里以事实的形式委婉地提示他们可能疏忽的地方,点到即止,其实大家都心知肚明。

二、端正心态:不怕失败,迎难而上

  初九:磐桓,利居贞,利建侯。——屯卦

 “屯”原指植物萌生大地,万物始生,充满艰难险阻,但只要顺时应运,必欣欣向荣。屯卦的第一爻为“磐桓,利居贞,利建侯”。这条爻辞的意思是,像坚石和桓表一样驻守原地,有利于坚持安居,有利于健全内部建设。由于一开始主方素质极差,力量很弱,因此不能急躁,不能盲目行动。

  刚入职时很多事情都会需要我们努力去适应,每天开始过有规律的朝九晚五的生活,一旦迟到就会被影响绩效考核和工资,特别是对诸如500强的大公司工作的新人来说,出勤考核一定程度上决定之后能否继续留在公司工作。可是早上上班人多,挤不上车怎么办?路上堵车怎么办?早上突然生病了怎么办?这些问题琐碎细小,却极其考验一个人的毅力。你并不能因为这些无法回避的困难而获得原谅,所以比如拿上班来说,你可以提前几十分钟出门,堵车可以预先多考虑几条路线或出行方式,生病的话,就要注意平时的饮食和穿衣习惯等等。除了考勤,公司还有可能需要你加班,出差,或者委派你完全无法驾驭的任务,那你能怎么办,拒绝吗?我想你先可以冷静地考虑一下自己的投出产出比,如果这份工作真的不值得你付出,那干脆放弃,莫愁前路无知己。如果这些挑战能让你成长,并且让你以后到达一个理想的岗位,那你就要坚持,认定了,就义无反顾地做下去,念念不忘,必有回响。我们眼里所有的商界大亨、技术大牛都曾经历这个阶段,所以也并不是上级要为难你一个人,你也并不孤独。端正心态,克服困难,是一个新入职者最重要的素质。

三、翘首而待:把握时机,应时而变

  一阴:鸣豫,凶。——豫卦

    “鸣豫,凶”为豫卦第一爻爻辞。“鸣”是发出声音,鸟兽叫为鸣,“豫”是安闲舒适的意思,“凶”是不幸。这条爻辞是对主方的警告:只说而不行动,满足于安闲舒适,是不幸的。鸣叫而安闲,有凶险。

      孟子说一个国家“生于忧患,死于安乐”。对于企业来说也是如此。企业需要人才,但并不需要满足于自身成就,而不思进取的人才,还是能时时去提高自身的技能和素养,为企业提供新的创意和思路的人才。职场新人决不能守株待兔,而是要居安思危。特别是在一个竞争极其激烈的时代,新型企业新陈代谢的速度极为惊人,传统企业也面临着前所未有的冲击,不进则退,守成者就是失败者。

   “君子藏器于身,待时而动(系辞下)”,要成为一个成功的职场新人,并不意味着仅仅是使自己适应职场的环境,满足岗位的要求,或者和同事打成一片。而是要能利用自己作为新入行者的优势去观察、发现,为企业发展提供新的点子和思路。千万不能低下头来,埋头在自己的工作里,而应该看看你周围的人在干什么,你的公司最近有什么新的发展,你可以找出些什么问题,你怎么让它更好的发展。从一开始的养精蓄锐,到之后破关斩将,如今正是你爆发自己小宇宙,展示你的“兵器”时候,把握机会,顺时而动,这不仅将是你职场生涯的第一次质的飞跃,同时还极有可能让你得到上司的青睐和提拔,成为同事眼中的传奇人物。

文章源于网络,如有侵权,请联系删除,邮箱 lianggw@51cto.com

为了能让更多人享受软考的政策福利和现实功利,51CTO旗下软考教研团队联合薛大龙老师,认真严肃向大家推出软考3日直播特训营


扫码入群0元领取6G的软考6资料包+3天软考特训营名额


软考资料包括:软考16本电子版教材 & 36本辅导教材 + 27套历年真题试卷 + 21套精编知识点6G资料包


职场新人:《周易》教你如何纵横职场_项目管理


软考训练营名额+资料领取方式>>>

扫下方码入群后按照老师的要求操作即可领取。

职场新人:《周易》教你如何纵横职场_信息系统_02


51CTO软考三天直播训练营


这门课恰好能够为你答疑解惑,助你快速入门并掌握软考知识要点,获得技能提升。为自己的职业发展规划制定一个更明确的规划,迈出升职加薪的第一步。

训练营周期为 三天直播课 晚8:00-9:00

心急的小伙伴可直接扫码解锁。

☟☟☟

3天软考直播特训营

3大必备技能

↓↓↓

限时 0 元 即可解锁

点击下方链接报名

仅限前100个名额

报名链接:  ​  https://e.51cto.com/ncamp/12.html?plan=xly83&path_id=83​​​

课程涵盖:高分知识点梳理,案例分析解题方法、论文通用模板等。我们力争通过3天的直播课程,助力您快速入门并一次性通关软考!


如果你对这门课程还不太了解的话,就跟我一起往下看吧。


我们的主讲老师薛大龙老师,深耕软考教育培训20余年,主编出版软考辅导教材60余本,非常熟悉软考题目的要求、难度、以及判卷标准。



职场新人:《周易》教你如何纵横职场_信息系统_03




完成本体验营3天所有课程及作业考核,学员将掌握信息系统项目管理师、系统集成项目管理工程师的高频考点及答题技巧

①掌握信息系统项目管理师知识体系

②掌握考试高分占比知识领域;

③掌握考试考情前沿分析

④掌握论文与案例超干货答题方法

⑤掌握名师对真题的独到解析


职场新人:《周易》教你如何纵横职场_html_04

报名前,你还需要知道的3件事


1)课程形式

直播课程+社群学习活动


2)课程时间

报名后老师安排上课 晚8:00-9:00


3)报名后要做什么?

付费后根据提示添加学姐为好友,开营前学姐会统一拉人入群。

3天软考考证特训营

0 元 解锁课程

还可 免费 领取「6G课程资料」

点击下方链接报名 仅限前100个名额


报名链接:   https://e.51cto.com/ncamp/12.html?plan=xly83&path_id=83​​​