就测试开发工作而言,从阶段划分,可以粗略划分为四个阶段:

  • 识别发现组织团队中的问题
  • 分析、制定解决方案
  • 实现解决方案
  • 赋能落地解决方案

今天我们重点来聊聊,最后一个阶段,赋能落地解决方案过程中的经验和思考。

测试开发该如何在团队中推广新工具、新技术(深度好文)_解决方案

测试开发的工作产出(流程改进、工具/平台),更多面向服务的是公司内部研发人员,通常当有了新的工作成果时,测试开发团队都需要推广给公司内的各个研发团队。

很多测试开发团队经常会遇到一类问题,忙碌了一年,自认为产出了很多可以改变世界的核武器(开发了一堆工具平台、制定了一堆流程梳理改进),但当年底去考核度量价值时,发现对业务团队的帮助有限(通常表现为业务团队用的不好,或者很多业务团队压根没用起来)

产生这类问题的关键原因,简单小结,即推广没做好,对于公司来讲,对外销售的产品买的好不好,一定程度也取决于推广营销的手段、策略。而测试开发团队的工作成果也可以视作“产品”,而如何有效的在团队内做好新技术/新工具、新解决方案的推广是门学问,它决定了你的产品如何被更多人接纳、用好。

测试开发该如何在团队中推广新工具、新技术(深度好文)_解决方案_02

推广,有一个更为专业的词语:“布道”!业界中有一本名为《布道之道》的书籍,里面详细介绍了,如何在团队中引领团队拥抱技术创新、如何在公司团队内做好布道、推广工作。

接下来,就对此前(2017年)阅读这书本时,给作者带来的一些启发感想、或文中值得深思学习的要点,分享给大家(特别是在团队中经常做推广工作的小伙伴,文中要点值得反复深思)。

分享要点一:说服人们在某些方面加以改进或采取某种新技术

总结模式:

  • 1、同一类人所持观点相同
  • 2、有些人始终都乐于接受新事物
  • 3、另一些人则在别人转变之后才肯改进
  • 4、有些人你永远说服不了
  • 5、某些观点对有些人有用对另一些人没用
  • 6、有时候让管理层插手是让人们服从的唯一方法。

​某些策略只对部分人有用,永远不能一概而论。​

而这本书中主要讲的就是怎么让你的同事改变他们的工作方式,至于改变成哪种方式,那是你自己的事。

分享要点二:怀疑者指的是谁?

怀疑者是谁,基本上是你的同事,他们没有使用你希望他们使用的工具或者技术。为什么不用,有的不知情,有的不在乎,有的知道但拒绝使用。

怀疑者模式:

1、孤陋寡闻型
2、随波逐流型
3、百般挑剔型
4、激情燃尽型
5、时间紧迫型
6、发号施令型
7、不可理喻型

最重要的是要搞清楚为什么他们还没有使用某种技术,以及为什么他们产对我们的好意不屑一顾,原因很多,有技术上的,有出于小团队利益考虑的,甚至有个人好恶的因素,最关键是要站在他们的立场上,找到他们之所以怀疑的思想根源。

分享要点三:为什么需要推销?

推销大多数情况下意味着要让人们付出代价,对于业内发展成果来说,这种代价就是时间和精力。即让人们投入时间和精力去学习新的东西,而投入时间和精力到底能得到什么回报,有时候人们并不理解,尤其在他们正被手头的工具折腾得疲于奔命而又徒劳无功的情况下,就更不容易理解了。在疲于奔命的状态下,他们很难后退一步、更全面地去看问题。

测试开发该如何在团队中推广新工具、新技术(深度好文)_新技术_03

除了时间和精力,有时候还需要一些不太好说清楚的投入。远远不是光让他们花时间那么简单,还涉及他们对自己的重新定义问题,哪怕只是调整一点点。

还有可能是其它更加说清楚道不明白的东西,比如你说的明明是:某某技术也许能改变他们的方法。",他们听到的却是:"我认为你错了", 如果他们现在错了,大概过去这些年他们产就一直那么错着,这顶大帽子,就算是最明白、最开通的人、恐怕也是轻易不能接受的,因为你不仅在混淆他们的身份,同时也在伤害他们的自尊。

种种迹象表明,你并不仅仅是想让他们掏点钱就完事了,你想让他们付出时间,精力,身份转换、及至牺牲尊严的代价。

分享要点四:解决正确的问题

1、在采取行动说服别人接受我们的方案之前,必须问自己一个非常重要的问题,我们是在解决问题还是推行方案? 如果是解决问题,那很好,因为对于团队来说,你是在治病救人,如果是推行方案,那最多只是一种中立的情况,通常不会有人欢迎。

2、你的目的是要解决问题,而且你还忘了大多数问题都不止有一个解决方案,当你专心致志地推行自己的解决方案,而这个解决方案可能并不适合要解决的特定问题,尽管你推荐的工具确实也是解决问题的一个途径,但从团队的技术氛围、能力组合以及组织策略这几方面综合来看,很可能还有更好的方案可供选择。

3、就像我们说服别人不希望人家固执已见一样,我们自己也要持开放的态度,为此,就必须保证自己的解决方案真的合适,再也找不到其它更好的方案了,只有这样,你才有可能放弃自己偏爱的方案,信心十足的去推行最合适团队的方案。

测试开发该如何在团队中推广新工具、新技术(深度好文)_新技术_04


既能提高工作效率降低劳动强度,又可以把精力主要集中到真正创造价值的地方。


分享要点五:为什么要布道

之所有说要在推销方案 有先努力想清楚问题所在,主要原因:

  • 让自己弄明白到底是不是真的存在问题;
  • 强制你站在听众的角度来思考问题;
  • 让你拿出最适合听众的解决方案;

此时此刻,最要紧是得搞明白,你是真的想帮团队成员提升工作效率,还是只是希望说服别人跟你一样成为某种新技术的粉丝。 只有确定真的有问题,才能去弄清楚是什么问题,以及这个问题是否值得解决。或者说值得你团队兴师动众的到底是什么。

此外,在问题存在一个现成解决方案的情形下,还必须清楚你要推行的是不是一个定制的方案。定制的产品总是能要到更高的价钱,原因其实都一样,定制的方案是"量体裁衣",本身就已经埋下了成功的种子。 为团队专门量身打造一套适合的方案,可以减少生推行过程中摩擦,或者一些磕磕绊绊。

小结:

要点还有很多,一次性分享太多,大家也很难全部吸收,今天的分享先就到这里。

或许细心的读者会发现一个小秘密,凡是文字过多的,都会配上一些表情包,这个是为了方便减轻读者阅读大量文字时疲乏枯燥感。

本篇分享文字虽多,但细心品味,要点却是值得深思品鉴!特别是对于善于思考的读者来讲,相信从本文背后收获到的干货,远比纯技术的文章还要更多。

至少最后你能理解消化多少,就看你的段位了。

测试开发该如何在团队中推广新工具、新技术(深度好文)_测试开发_05