作者:莫源


5 月 19 日,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)和中国通信标准化协会联合主办的“2022 云管和云网大会”通过线上直播的形式成功召开。会上发布了《可信云•云成本优化工具能力要求 - 第1部分 原生工具》标准及首批评测结果。


阿里云凭借在云上成本管理的产品能力,以满分的成绩通过了全部 33 个能力指标,成为国内首家通过该项评估的云服务商。


阿里云首家通过《可信云·云成本优化工具能力要求》评估,云原生企业 IT 成本治理方案助力企业 FinOps 落地_云原生


企业用云程度加深,云成本优化诉求日益迫切

全球数字经济背景下,云计算成为企业数字化转型的必然选择。随着企业用云程度加深,企业面临云成本管理困难的新问题。云成本优化能力成为企业用云管理的首要需求。


为了帮助企业选择更适合的云成本优化工具,中国信息通信院推出了《云成本优化工具能力要求》系列标准。其中《可信云•云成本优化工具能力要求 - 第 1 部分 原生工具》的评估对象是云服务商提供的云成本优化工具,重点考察能力包括:成本监测能力、成本分析能力、成本管理能力、优化提升能力、对外集成能力。

阿里云首家通过《可信云·云成本优化工具能力要求》评估,云原生企业 IT 成本治理方案助力企业 FinOps 落地_html_02


阿里云发布企业云原生 IT 成本治理方案 - 五大能力加速企业 FinOps 进程

阿里云首家通过《可信云·云成本优化工具能力要求》评估,云原生企业 IT 成本治理方案助力企业 FinOps 落地_html_03


云上成本管理解决方案提供预算管理、成本分析、异常检测、自助分析、成本账单、报告管理、及成本优化等多种工具,支持弹性计算、网络、云原生容器服务等众多云产品的成本优化,并将持续丰富和覆盖全量云产品。其中,在云原生的场景下,阿里云容器服务也发布了企业云原生 IT 成本治理方案,助力企业云原生降本增效上云。

阿里云容器服务与 AWS 并列排名第一,是全球容器产品最完善的云服务厂商[1]


早在 2006 年就开始在阿里集团内部推进云原生技术的落地,十六年的云原生实践的经验积累让阿里云对云原生的思考和理解可以更好的赋能给企业,助力企业实现 IT 信息化转型。阿里云容器服务推出了企业云原生 IT 成本治理方案,助力企业在云原生云上的场景下,提供企业 IT 成本管理、企业 IT 成本可视化、企业 IT 成本优化等功能。阿里云企业云原生 IT 成本治理方案拥有五大核心功能:


核心功能一:独有的云原生容器场景成本分摊与估算模型


为了解决容器场景下业务单元与计费单元生命周期不一致的问题,容器服务提出了独有的计费与计量相结合的成本估算模型,并加入费用策略(付费类型、节省计划、代金券、用户折扣、竞价波动)、分摊因子(CPU、内存、GPU 卡、GPU 显存等)、资源形态(ECS\ECI\HPC)等因素的考量,实现针对 Pod 维度的成本估算以及集群占比的成本分摊。通过账单分析将集群在一个阶段内的所有资源成本进行聚合,再配合 Pod 维度的成本分摊能力实现了完整的云原生容器场景成本分摊与估算模型。


阿里云首家通过《可信云·云成本优化工具能力要求》评估,云原生企业 IT 成本治理方案助力企业 FinOps 落地_成本管理_04


核心功能二:多维度的成本洞察、趋势预测、根因下钻

阿里云首家通过《可信云·云成本优化工具能力要求》评估,云原生企业 IT 成本治理方案助力企业 FinOps 落地_成本管理_05


支持集群、命名空间、节点池、应用(label 通配符匹配)四个维度的成本洞察,集群维度侧重在云资源的分布、资源成本的趋势变化、集群水位与浪费的比率以及集群成本费用的趋势与预测,可以协助 IT 管理员准确判断成本消费的趋势,防止超过预算的场景;命名空间侧重在费用的分摊,支持短周期的费用预估以及长周期的成本分摊,支持调度水位、资源用量、成本趋势的相关性分析,协助部门管理员进行成本估算,下钻分析成本浪费,提升部门资源利用率;节点池维度侧重在资源成本规划与治理,通过实例类型、单位核时、调度水位、利用率水位的相关性分析,协助 IT 资产管理员优化资源组合和付费策略。应用(label 通配符匹配)维度侧重在领域场景成本优化,例如:大数据、AI、离线作业、在线应用等各种上层应用场景,都可以通过应用维度的成本洞察进行实时费用预估以及任务级别的成本核算。通过四个维度的成本洞察,可以让全场景的成本优化功能与解决方案都有数据可以支撑,有理有据的进行降本增效。


核心功能三:全场景的成本优化能力、解决方案的覆盖

阿里云首家通过《可信云·云成本优化工具能力要求》评估,云原生企业 IT 成本治理方案助力企业 FinOps 落地_成本管理_06


针对于不同企业的实际业务场景,阿里云容器服务提供了全场景的资源画像建立、成本优化能力与解决方案:


  • 弹性伸缩[2]
  • 混部
  • 智能资源画像[3]
  • 云原生大数据/AI[4]
  • 云原生工作流[5]


此外,企业针对成本的优化策略,大部分是需要业务场景支撑的,很多场景下还会存在定制化和二次开发。因此,阿里云容器服务的企业云原生 IT 成本治理方案提供的成本洞察能力与上层优化方案是完全解耦的,可以通过四个维度的成本洞察能力,覆盖全场景的成本优化手段的衡量与评估。


核心功能四:多集群/多云/混合云全类型云成本管理能力


多云是目前企业上云的新趋势,不同云厂商的计费模型存在比较大的差异,例如:国内云服务商常见的包年包月付费方式、国际云服务商常见的信用卡预扣/后付、部分云服务商支持的节省计划以及预留实例等等。这些都对多云云管平面的成本分析能力提供了更多的挑战。阿里云容器服务的企业云原生 IT 成本治理方案通过提供统一的云服务厂商的账单与询价接入与默认实现,支持主流的云服务厂商、IDC自建机房的费用数据的接入,并通过一致的云原生容器场景成本分摊与估算模型进行成本管理。配合企业级云原生分布式云容器平台 ACK One(Alibaba Cloud Distributed Cloud Container Platform)实现多云云管、资管统一的控制平面。


核心功能五:企业云原生 IT 成本治理的专家服务


企业云原生 IT 成本治理不仅仅是一个产品能力或者解决方案,更是一种云原生时代的企业 IT 管理、组织流程、文化的演进。阿里云提供完整的 FinOps 理念覆盖的产品及专家服务。协助企业落地成本流程治理、成本洞察、成本优化、成本运营等,助力企业建立云原生整体 IT 成本平台,加速企业全面云化后的 IT 创新与 IT 决策。


可预见在未来,云财务管理(FinOps)的概念会被越来越多的企业提及与采纳,降本增效的能力与方案也会如雨后春笋一般的涌现。但是,从实际的情况上来看,大部分企业的 IT 成本治理的理念还没有跟上架构的演进,这无形中给企业的云原生化转型带来了更大的负担。想要完整驱动、落地云原生 IT 成本优化的策略,一定要让云原生 IT 成本治理的理念、工具、流程先行,只有可观测、可量化、可衡量的优化方案才能真正证明价值。阿里云企业云原生 IT 成本治理方案[6]助力企业落地企业 IT 成本治理的理念、工具与流程,让企业在云原生化的过程中可以数字化地实现企业 IT 成本管理与优化,成为 FinOps 领域的践行者与领先者。


参考链接:


[1] 全球容器产品最完善的云服务厂商

https://developer.aliyun.com/article/763157


[2] 弹性伸缩

https://help.aliyun.com/document_detail/119099.html


[3] 智能资源画像

https://help.aliyun.com/document_detail/413944.html


[4] 云原生大数据/AI

https://help.aliyun.com/document_detail/201994.html


[5] 云原生工作流

https://help.aliyun.com/document_detail/157124.html


[6] 阿里云企业云原生IT成本治理方案

https://help.aliyun.com/document_detail/396325.html


此处,立刻了解阿里云企业云原生 IT 成本治理方案!