国庆这几天一直在路上,从北京一路开车南下到长沙,因为不着急赶路,所以一路走一路玩。

 

昨天路过了郑州并住了一晚,也体验了一把喝胡辣汤的感觉,虽然我是湖南人,但早上吃那个真心有点重口味。

 

昨天入住的是「全季酒店」,想必很多读者应该知道它。

 

我之前住过上海和杭州的全季,这次在郑州也选的它,说真的,住过几次下来,发现他们的用户体验做得真的很棒。

 

先说下全季的背景。

 

它的老板叫季琦,可能很多人不知道,这位创业教父手上有 4 家上市公司

 

他是携程的联合创始人、也是如家酒店和汉庭酒店的联合创始人,同时也是华住酒店集团的创始人。

 

他的华住酒店集团,旗下有横跨各个级别的各种酒店,基本涵盖了大部分出行用户的住宿需求。

 

全季属于他们的中档酒店定位,价格适中,性价比很高。

 

对于我这种不追求品牌但关注舒适性和干净的人来说,全季是一个不错的选择,所以我是他们的目标用户。

 

几次入住体验下来,发现一些有意思的小细节,这里也分享下。对于产品经理,或许你们可以实际体验下。

 

第一点,房间视觉风格设计偏暖色调,风格简约且非常协调。

 

我觉得这家酒店的用户体验真的很棒!_用户体验

 

木质材料和暖色调的设计,会给客人一种回家的感觉,而且全部统一的设计,有利于视觉印象的加深。

 

说实话,我对这个视觉设计是买单的,记忆点非常明显。

 

我住过很多酒店,但能记住的设计风格不多,全季是其中一家。

 

视觉风格或者印象对于一款产品来说也是挺重要的,所以你看很多互联网产品其实都有自己的一套视觉体系。

 

如果你们产品的设计师老是换视觉风格,那还是统一一下比较好,否则用户也会和割裂。

 

我觉得这家酒店的用户体验真的很棒!_用户体验_02

 

第二点,房间设施会给用户超出预期的体验。

 

住过酒店的都知道,除了一些高档酒店,一般酒店的洗发水或者沐浴露通常不是很好,所以很多人都会选择自带。

 

但全季的洗发水和沐浴露却被很多人种草,加了精油的沐浴露尤其受很多女生的喜欢。

 

另外,房间电子设备采用的全屋智能,用的是小米的智能家居系统,通过小爱同学音箱进行控制。

 

进门后窗帘会自动打开,叫一声「小爱同学」,系统会自动答复你并执行你发出的各种指令,比如灯光、电视、空调、音乐以及闹钟等。

 

噢,对了,他们房间的静音设计做的很棒。

 

对于一些使用物品,例如杯子、毛巾以及洗漱用品,整体都非常精致,会给你呈现出一种品质感。

 

我觉得这家酒店的用户体验真的很棒!_用户体验_03

 

房间马桶是带加热功能的,喷头的开关是纽扣按压式的,这些细节的体验,绝对会给你一种超出价格的预期值。

 

都说用户体验很重要,其实优秀的用户体验并不是在用户需要的时候提供恰当的解决方案,而是当用户没有意识到的时候给到他们超出预期的体验。

 

第三点,酒店配套设施以及服务到位。

 

酒店配有免费的健身房和洗衣房,衣服洗完后带自动烘干功能,前一天晚上洗,第二天早上就可以拿走。

 

如果你自己洗,他们还会送你小袋的蓝月亮洗衣液。

 

早上我叫的外卖,因为进入客房层要刷卡,所以外卖小哥只能送到前台。

 

原本以为我得下去拿外卖,没想到外卖小哥给我打电话说外卖已经送到前台,服务员会安排机器人送上门。

 

这个有点惊艳到我了,还第一次体验机器人送餐,原谅我没见过世面。

 

等了大概两三分钟,房间电话响了,是机器人打来的,让我开门取餐。

 

打开房门,一个送餐机器人就站在门口,然后用语音告诉我点击取餐按钮,机器人肚子上的小门打开后,外卖就在里面。

 

我觉得这家酒店的用户体验真的很棒!_用户体验_04

 

拿走外卖然后点击它头上的按钮后,小门关闭,接着它转身自己坐电梯就走了。

 

对于酒店智能化这块,目前我住过的酒店可能全季做的是不错的。

 

当然,肯定还有一些更好的酒店在做智能化,而且做的可能比这个要好,但还是那句话,性价比。

 

同等价格的酒店,这个入住体验给我的印象是比较深的,而且极具话题性和传播性,口碑也容易起来。

 

我住过一两千的酒店,也住过一两百的酒店,除了睡觉这个基本需求外,其实差异就是在上面提到的这几点。

 

酒店设计、物品设施、服务以及超出预期的惊喜,是拉开一般酒店和好酒店的关键。

 

真的,这次入住体验的细节很多,确实会给你带来一种性价比之下的品质感。

 

去感受生活中的这些细节体验,再反过来做产品时,我们会对体验中的细腻有更深的认识。

 

当你体验过以后,就知道那种超出预期到底是什么感觉。

 

当你再为别人设计产品时,那种同理心才能真正释放。

 

产品来源于生活,也回归于生活!

 

我觉得这家酒店的用户体验真的很棒!_用户体验_05

·················END·················

 

你好,我是唐韧!前非著名程序员,现不知名产品人。写过代码、做过产品、出过一本书,在创业公司厮杀过,也在大厂服役过,如今是一个自由职业者。用产品视角观察世界,用产品思维解决难题,在这里记录自己想表达的一切!