2021,新年好!

 

本来计划元旦三天休个假,本没打算写东西。可今天坐到电脑前,还是没忍住上来跟你们聊几句。

 

看了我第 9 篇年度总结的读者对我过去一年的经历和结果应该有所了解。

 

文章里提到了,刚过去的 2020 我总共写作了 167.4 万字,这是账面上的数字。

 

如果加上我写给自己的东西以及跟别人的文字交流,妥妥超过了 200 万字。

 

有朋友问,你一年写这么多字,是怎么做到的?

 

说实话,一年写 200 万字并不算多,跟一些专职作家或者文字工作者来说,我这就属于小儿科。

 

但是,一年完成 200 万字的输出确实给我带来了一些实实在在的感受,今天也跟你们分享一下。

 

首先,当你通过文字表达次数多了以后,你对文字的感觉是不一样的。这种变化很像跑步后肌肉和身材发生的变化。

 

对大部分来说,文字是一种工具,是一种表现自己想法的外在形态。

 

对我来说,文字是一种长在我心里和手上的东西,当我要使用它时,不需要刻意准备和预热。

 

其次,文字表达带来的好处,除了输出能力的提升,对你的思维、表达、沟通能力都会有提升。

 

我以前不是个善于表达的人,但不知不觉,在一个恰当的话题面前,我变得很能说。

 

我试过不打草稿完成一场分享,我做到了。

 

最后,文字能线性且结构化的把你网状的思路可视化出来。可能说得有点玄乎,但这是我能找到最贴切的表达。

 

还有人问我,每天写这么多字,你累么?你是怎么坚持下来的?

 

说句不要脸且凡尔赛的话,写字对我来说不需要坚持,因为只有极度困难且难受的事才需要坚持。

 

当一件事能给你身心带来极大的愉悦感和舒适感的时候,荷尔蒙会不定期的吸引你继续去做这件事。

 

就好比今天,促使我过来写下这篇文章的,不是坚持。

 

过去的 2020,我还有一个比较大的感触,即学会成为一个普通人。

 

有人说,大家不都是普通人么,为啥成为一个普通人也要去学?

 

说是这么说,但你实际观察你会发现,大部分人并不接受自己的普通,至少很多人内心潜意识里是不接受的。相反,他们对自己有着超出现状的要求。

 

实际表现是,工作很累、生活很累、人生很累。

 

举个例子,很多做产品的朋友都会有一个执念,这辈子一定要做出一款牛逼于天下的产品,以此挂牌封神。

 

这种心态,换一种说法叫「理想」。不过在我看来,这是自己与普通的抗衡。

 

当这种抗衡面临现实的冷淡时,一种叫「失望」的东西就会产生,逐渐地,另一种「失落」随之而来。

 

严重一点的,会进入一种叫「怀疑自己」和「质疑人生」的状态。

 

可能我说的有人不信,但你们实际去思考下,迷茫和纠结到底是怎么来的。

 

这个世界不需要那么多英雄,但需要更多的普通人。普通人的价值和成就没英雄那么大,但他们却是分母的重要组成部分。

 

普通人也可以发挥价值,普通人也可以有成就,如果每个人都以世界首富的要求来定义自己,那得多累啊!

 

不说这么大,每个人都想当老板、想创业,那也得多累啊,那这个世界就没法运转了。

 

所以,2020 有个词很火,叫「打工人」。这个词很好地表达了大部分人对不甘于普通却又无奈的一种定义。

 

我觉得这个词挺好的,你我都是打工人,我们都在为别人以及自己打工,这就是我们的宿命。

 

说实话,以前我也会去追求走那条牛逼的路。后来,我慢慢接受了自己的普通。

 

我知道自己擅长做什么,我知道自己要什么,我知道自己能做什么。

 

逐渐的,我不再渴求那些不属于我的东西,我也不再要求自己成为别人眼中的牛逼。

 

就像时常有人跟我说,你应该回公司,你应该去做一款产品,你应该通过产品改变世界。但每次我心里想的是,为什么一定要按别人的期望活着,多累啊。

 

假设一年赚 100 万能让我很幸福,那当我一年赚 1000 万的时候,我可能就没那么幸福了。

 

对于大部分人来说,追求财富和地位是一定会有的过程,但因此牺牲了健康、生活和家庭,其实是得不偿失的。

 

我们崇尚了太久的英雄主义,我们把「变得伟大」当成了一种普世价值观。

 

我觉得,适时的做一个普通人,做一个平凡且能创造价值的普通人,我们需要越来越多这样的人。

 

我想,当大家都没那么急功近利,没那么自命不凡,或许那些所谓的 30 岁危机、35 岁淘汰的说法就会少了很多很多吧。

 

我就不信,30 岁和 35 岁会像一个开关一样突然就把一个人的过去给否定,从而变得一无是处,不可能的。

 

有很多的价值,都是靠时间积累的。

 

每年都比去年的自己好那么一点,每年都让自己上一个台阶,只要持续向上,你就是越来越好的。

 

通过时间去积累一些势能,总有一天,你会享受到那股能量带来的回报,那种感觉会像是一种馈赠。

 

而实际上,那都是你一步一步换来的。

 

也希望在 2021 的每一天,你们面对工作、生活、感情、家庭、金钱、困难、机会的时候,能很明确的知道自己想要的是什么。

 

2021,我继续和你们一起见证彼此成长!

 

一年写 200 万字,是种什么体验?_成长

·················END·················

 

你好,我是唐韧!前非著名程序员,现不知名产品人。北漂十年,写过代码、做过产品、出过一本书,在创业公司奋斗过、在大厂服役过,如今是一个创业者。追求现象背后的逻辑,用产品视角观察世界,用产品思维解决难题。在这里记录我想表达的一切!