前些天 PDD 的瓜大家都吃了,前员工被老东家扒出了在「脉脉」匿名社区的发言记录,并且把 ID、内容以及发表时间都实锤了。

 

至于 PDD 是怎么拿到这些数据的,咱就不 YY 了,现在网上猜测的居多。

 

随后,「脉脉」也发布了公告,说自己肯定没有泄露用户数据,连他们 CEO 都在朋友圈诉苦因此得罪了不少投资人和 CEO。

 

不过在这个事情之外,我倒是注意到「脉脉」的一个产品细节,就是匿名社区里用户花名后面跟的那个「ID」。

 

一个小功能,背后却有大逻辑。

 

正常情况下,用户第一视角看到的是这样的。

 

这个产品细节,有点值钱!_产品

 

注意那个 ID 的标记。

 

从视觉上看,是不可点击的。但实际上,你点击那个区域后,会展开显示一个具体的 ID 编号。

 

这个产品细节,有点值钱!_产品_02

 

正是通过这个 ID,那个 PDD 员工的一系列发言内容被串联在了一起。

 

说实话,我用「职言」也有很长时间了。以前带薪拉屎的时候也会偶尔去吃个瓜,但一直没注意到这个细节。

 

可能有人会问了,一个 ID 搞得那么隐蔽干嘛?

 

确实,开始我也没太想明白。既然是匿名社区了,这个 ID 不就多此一举么?此外,设计上搞得这么隐蔽,目的是什么呢?

 

为此,我跟一些做产品的朋友讨论了下,也查了一些资料。还别说,他们这么干,是有原因的。

 

而且,这个细节改动,还真值钱!

 

对于上面提出的问题,跟「职言」的产品定位有关系。

 

「职言」的前身是「脉脉」的匿名社区。在 2018 年的时候,因为违规被监管要求下线整改过。

 

这个产品细节,有点值钱!_产品_03

 

后来整改完成后,如今的「职言」就上线了,随之而来的还有两个变化。

 

第一个是公司认证匿名,第二个就是穿了马甲的匿名 ID。

 

先说这个 ID 的产品逻辑。

 

这个匿名 ID 实际上并不是用户的真实 ID,也就是说,通过这个 ID,在产品上也无法查询到背后的真人是谁。

 

这个 ID 存在的意义,主要是给完全匿名的社区装上一个安全锁,至少从监管的角度来看,这不是完全无据可查的匿名社区。

 

要知道,完全匿名社区产品「无秘」的下场就是下架且永久关闭。

 

这个产品细节,有点值钱!_产品_04

 

所以,这个匿名 ID 并不是给用户看的,而是给监管一个交代。

 

既然如此,当然尽可能在设计上做处理,这才有了这个结果。只不过没想到的是,这也成了公司在内部抓人的线索。

 

再说公司认证匿名的产品逻辑。

 

如今在脉脉的匿名社区里能看到一些带着某公司认证标识的发言,但发言人还是匿名的。

 

这种设计,其实源于「脉脉」的实名认证机制。只要你实名过,就可以带着面具发言,既提高了发言人的可信性,也满足了监管的要求。

 

这个产品细节,有点值钱!_产品_05

 

这个场景,就像不同公司的员工戴着自家公司的 logo 面具参加假面舞会,一起相互吐槽八卦,但谁也不知道对方是谁。

 

所以你看,现在「职言」社区的活跃度特别高,似乎成了互联网吃瓜群众聚集地和八卦爆料的首发地。

 

匿名归匿名,但也不是完全无据可查。如果想找到某条匿名言论是谁发布的,有两条路径。

 

第一条路径,就是通过用户端发布记录查询,既可以对应到内容,也可以匹配 ID。

 

在我看来,这是监管同意这个方案的主要原因。

 

这个产品细节,有点值钱!_产品_06

 

第二条路径,当然就是通过「脉脉」的数据库查询。

 

用户在数据库里有两个 ID,一个是真实对应注册身份的 ID,一个是穿了马甲的匿名 ID。

 

从技术实现上,这两个 ID 是相关联的,如果要查,是肯定可以查到的。

 

虽然「脉脉」官方说他们用了非对称加密算法保护用户身份,但是,具体是什么算法,公钥和私钥是如何保存的,还是他们说了算。

 

这个产品细节,有点值钱!_产品_07

 

毕竟,用户对私钥是无感的。

 

所以,权力和钥匙都在「脉脉」手上,这就有点自己定规则自己当裁判的意思。

 

当然,官方肯定会说对用户信息和数据进行全面保护。但怎么做到,完全就看他们的价值观和管理能力了。

 

回到前面的问题,为什么说这个产品细节很值钱呢?

 

第一,满足了监管需求,避免了永久关闭以及被下架的风险。

 

第二,将匿名与实名相结合,找到了中间方案,提升了产品价值。

 

第三,职场匿名社区建设对产品 DAU 做出了重要贡献,为用户增长同样做出了重要贡献。

 

据传,「脉脉」是在筹备上市的。

 

要我说,设计匿名 ID + 公司认真匿名的产品经理,就应该重奖。这是通过产品去解决业务问题并创造商业价值的最好案例。

 

话说回来,如果是先做匿名社区再做实名社区的产品,活不下去的概率是很大的。

 

但是,先做实名社区,再开辟一块做匿名社区,而且是和职场实名社交相结合的匿名社区,就有生存空间。

 

这就是产品路线图的作用。

 

很多人说产品经理成了业务附属品,也有人说产品经理没有决策权。其实,地位和权力都是自己争取的。

 

如果你对业务有深入研究,对产品有深入思考,同时又能提出高价值的产品方案,这不就是产品经理的价值么。

 

还有人说,不知道如何量化自己的产品工作。

 

你看,通过上面提到的这个小功能,能量化出来的业务结果就有很多。

 

做事先定义问题,再寻找切入点,接下来设计路径和策略,最后评估结果。

 

没有做不成的事,只有不愿思考的人。

这个产品细节,有点值钱!_产品_08

·················END·················

 

你好,我是唐韧!前非著名程序员,现不知名产品人。北漂十年,写过代码、做过产品、出过一本书,在创业公司奋斗过、在大厂服役过,如今是一个创业者。追求现象背后的逻辑,用产品视角观察世界,用产品思维解决难题。在这里记录我想表达的一切!