一、为什么物联网平台如此火热

不知不觉,智能家居开始走进万家灯火,而这背后则是物联网行业的兴起。对于开发者而言,从零搭建一套物联网平台,从设备驱动到流量管理,从到数据采集到智能大屏,这些成本显然是太高了。

正是基于中小企业和个人开发者对于物联网平台整体解决方案的需求,各大云服务商都开始了整合Iot的解决方案。下面列出6个最值得推荐的物联网开发平台,希望能够对物联网感兴趣你一些帮助。

二、阿里云Iot

阿里云Iot的物联网解决方案,提供了一站式从硬件的开发板到数据分析整个流程。

最值得推荐的6个物联网开发平台_解决方案

三、腾讯云消费物联解决方案

腾讯云依托腾讯自己强大的软件生态,推出了腾讯连连官方小程序,做到了物联网整合到微信小程序端,让开发者降低开发成本,直接获取到消费者的小程序入口。

最值得推荐的6个物联网开发平台_物联网_02

四、亚马逊 AWS IoT

亚马逊作为全球最全面、应用最广泛的云平台,也提供了从设备模块到分析服务的整套流程。

最值得推荐的6个物联网开发平台_iot_03

五、微软 Azure Iot 服务

微软Azure Iot 服务,除了也有自己的硬件服务(Azure RTOS),还强调了基于物联网服务得到的数据对于现有业务的优化,这些优化可以降低成本,提高优势。

最值得推荐的6个物联网开发平台_物联网_04

六、华为云IoT全栈云服务

华为云依托自己多年的硬件市场经验,主打万物互联。和其他家相比,华为云合作的智能硬件企业上更有优势。

最值得推荐的6个物联网开发平台_其他_05

七、小米IoT开发者平台

和其他家不一样的小米,不是整体解决方案,而是一个开放合作平台。企业和开发者可以接入小米的小爱同学,通过开发和发布,最终成为小米生态的一部分。对于没有足够运营能力的中小企业和个人开发者,接入米家也是一个不错的选择。

最值得推荐的6个物联网开发平台_iot_06

八、横向对比

下面我们从多个角度横向对比这几家物联网平台,你可以根据自己业务的侧重点,找到自己感兴趣的厂商。

硬件支持 数据分析 边缘计算 销售渠道
阿里云
腾讯云
亚马逊
微软Aruze
华为云
小米
九、总结

目前5G的基础建设正在火热进行中,之后随着5G网络带来的低延迟,物联网行业预计会进入加速发展阶段。

各大厂商在物联网行业的积极竞争对于中小企业和个人开发者是利好的,希望你我都能选择出最适合自己的物联网开发平台,让自己的业务发展提速。