NAS

NAS(NetWork Attached Storage,网络附属存储),一块插了网线的硬盘,云服务器。

RAID 阵列

  • RAID0:速度和容量最佳。容量等于所有硬盘容量之和,将一个文件拆分存储到各个磁盘,读写操作由所有硬盘同时处理,速度最快,容量最大,安全性最低,只要损坏一块硬盘,所有数据均丢失。
  • RAID1:实时数据备份。两块硬盘中存储相同的数据,实际使用和一块硬盘一样,安全性最高,空间利用率最低。
  • RAID2~RAID4:不常用。
  • RAID5:需要 n 块硬盘,每个硬盘的 1/n 空间存放校验数据,数据拆分存放到各个硬盘,写入速度接近 RAID0,能够保证损坏一块硬盘的情况下,数据完全恢复,恢复数据有一定概率失败,并不可靠。
  • RAID6:需要四块硬盘,每个硬盘的 1/2 空间存放校验数据,采用双校验算法,任意坏两块硬盘均能够恢复,速度不及 RAID5,但是安全性更高(URE 错误遇到情况更低)。
  • RAID10:四块硬盘。两两一组构成RAID1,两个RAID1构成RAID0。
  • JBOD:数据从第一块硬盘开始,然后往后面的硬盘存储,第一块硬盘上包含了各个硬盘的分段表,可用容量是所有硬盘之和,每次只访问一块硬盘,安全性偏低。