大家好,我是对白。

昨天晚上又愉快的工作到了凌晨12点,合上电脑后就直接倒在床上睡着了…

今天刚好是周末,所以想和大家聊一聊我这一个月居家办公的切身感受吧。

**最大的体会就是:累!**真的比去公司上班还要累,工作和生活完全分不开。

其实之前看到上海因为疫情,所有员工都可以居家办公后,着实是有点羡慕。当时感觉居家办公有更多的自由,在家可以靠在沙发上,或躺在床上写代码;饿了可以随手掏出一包零食吃,边吃边干活;累了还可以看看手机摸个鱼,时间完全由自己分配,真的美滋滋!

但实际上真的轮到自己居家办公后,才发现以上的幻想真的是梦。

第一,每天多出了晨会。其实在我的搜索推荐组,以前一直都有晨会的习惯,但我知道其他很多组是没有的,这个晨会一般需要开半个小时,人多的组甚至开的时间更长。基本上晨会开完,上午的工作时间就只剩半个小时了,那只能利用午饭和午休时间进行工作(居家办公期间,我基本没有午休过)。此外,每天我需要花半个小时在小区里排队做核酸,做完核酸回到家后,还需要思考刚才代码写到哪里了,这一去一回中间耽误的不仅有时间,还有工作状态。很有可能代码写错了自己都不知道。

第二,交流技术和开会成本高。研发的同学经常需要互相探讨技术和工作,之前在公司里,就可以很方便的解决这个问题,你遇到了bug问问他,他转个头就能告诉你答案。但现在居家办公,很多技术问题就不方便找同事,只能自己解决。还有一些涉及到多人合作的算法模型以及工程联调,更需要花费比在公司多一倍以上时间。此外,之前在会议室里可以轻松对齐的一些需求和评审,转到线上后就需要开大大小小无数个会拉齐,这些都表明沟通成本很高。

第三,缺少良好的工作环境和工作氛围。对于很多实习生和刚毕业的应届生来说,在北京住的都是狭小的合租房,只能用来睡觉的那种,可能10-20平米都没有,房间里办公桌椅陈旧,塑料椅子坐着都难受,导致一天工作下来腰酸背疼,而且天天吃着外卖泡面,身体真的承受不了。还有很多同学家里还没有显示器,周围又看不见工作的同事,工作氛围和效率其实都不如在公司那么高;对于家里有小孩的人来说,我们经常开会都会听到同事家小孩在哭闹着,感觉他们照料娃负担也不轻,工作也会受到影响。

第四,居家办公要时刻保持工作状态。这应该是我这一个月来,最深的一个体会了。之前在公司,如果漏看了公司软件的消息其实没什么事,可能会认为他在忙。但是居家以后如果不回消息,可能就会被人误认为在摸鱼。所以我基本时刻保持着工作状态,生怕漏回一条消息。也正因为此,大家居家办公后工作时间也比往日早了一个小时,以前10点组里的群才会有消息,现在基本9点就能看到消息了,所以居家办公后,大家的工作和生活其实都没有分开。

这一个月下来,还有很多居家办公的感受。总的来说,公司分配的任务没有减少,工作时长明显感觉比以前更多了,由于天天吃外卖,身体状况也比往日差了些,所以对于我来说,我还是希望能早日回公司办公的!

对于居家办公,大家有什么感受呢?评论区可以留下你的想法。