大家好,偶是新来的蛙蛙王子,请大家多多关照

  大家好,刚刚搬到这里,希望能和大家成为朋友。这边的人很活跃也很热情,我就搬了过来,偶懂一些web开发技术,asp,asp.net也会一些。我经常来博客堂和博客园看帖子,有些人研究微软技术已经很深了,让我实在佩服,我也很喜欢微软的各项技术,希望能和大家一起学习,共同进步。

  其实,技术知识这东西和赚钱一样,钱是赚不完的,知识也是学不完的,不能为了技术而去纯学习技术。东西学的多了,难免让人迷惑,解决一个问题可选的方式多了有时也会起到相反的效果。鲁迅说过:“世界上本没有路,走的人多了,便成了路”。可是现在路太多了,到处是路,我们却又迷了路。JAVA,DONET,AOP,SOA,MDA,UML等等等新名词向我们扑面而来,就是解决一个很小的问题,有人也会大谈设计模式,最佳实践。当然,这表明我们确实进步了,但我们还得把握知识。不是说你掌握OO技术和设计模式等技术多么熟练就表明你的功力有多高,而是你知道什么时候用什么技术最好你才是高手,简简单单的一个网站我想没有必要用什么多层架构,o/r mappting吧。只有做到在众多的技术中有所取舍才是有经验的程序员。


  我认为一个有丰富经验的程序员还需要有好多特征:有自己多年积累下来的代码库;有自己最喜欢最熟练的一种编程语言,开发平台;有好多本各方面的技术图书;有自己的基础架构代码;有良好分编程风格和写作习惯;有良好的理解能力,分析能力,沟通能力,协作能力,英语阅读能力;有健康的身体;有很好的处理突发事件的能力;踏实,有毅力,有信仰.....


  也许,多年后,偶也能成为一名训练有素,有丰富经验的程序员:P