信号漂移太远 PKS该怎么办?| 温故知新_工控JZGKCHINA工控技术分享平台

理想的状态下,系统中的温度/湿度变送器、压力变送器、差压变送器、液位变送器、电流变送器、电量变送器、流量变送器、重量变送器等将物理测量信号或普通电信号转换为4-20mA标准电信号,然后,送至PKS系统进行处理和显示。


信号漂移太远 PKS该怎么办?| 温故知新_系统对_02


但是不和谐的情况也时有发生,如果送到PKS的信号大于20mA,或者小于4mA,即测量信号超出了量程范围,PKS系统该怎样对待这种非正常的情况呢?


其实稍微出点格,还是可以容忍的(即仪表的零漂移和满量程漂移),所以在DATAACQ功能块(这个块大家不陌生吧,在PKS的棱镜计划里已有讲解)里,除了需要定义仪表的量程,还可以定义扩展量程,扩展量程即在量程之外还可以容忍的测量值。在下面的范例中,这个测量表的量程是0-200,扩展量程为-2.9-202.9,就是说,如果测量值为201.8,虽然超出了量程范围,但是系统还是可以处理并显示它。

信号漂移太远 PKS该怎么办?| 温故知新_功能块_03


如果漂移得太远了,超出了扩展量程的范围(假定为203.5),系统该如何处理它呢?


系统把决定权交给了你,你可以使用 Clamping OptionPV钳位)的功能来行使你的权力。

信号漂移太远 PKS该怎么办?| 温故知新_功能块_04


如果选择了Enable,当PV值大于202.9时,在细目画面上仍显示上限值202.9,但在左边加注U(Uncertain),代表虽然PV值显示为202.9,但是它并不确切就是202.9。当PV值小于-2.9时,在细目画面上仍显示下限值-2.9,但在左边加注U(Uncertain),代表虽然PV值显示为-2.9,但是它并不确切就是-2.9。

信号漂移太远 PKS该怎么办?| 温故知新_功能块_05

如果选择了Disable,当PV值大于202.9或者小于-2.9时,系统对其不做任何处理,以坏值NAN,Badpv来显示。

信号漂移太远 PKS该怎么办?| 温故知新_功能块_06

信号漂移太远 PKS该怎么办?| 温故知新_系统对_07


PKS专家:

剑指工控—靳涛:

工控专家!22年DCS从业经验!曾任霍尼韦尔高级项目工程师以及PKS培训经理!丰富的DCS大型交钥匙工程实践经验!