西门子PCS7之ES-OS下载_共享文件夹JZGKCHINA工控技术分享平台

使用过西门子PCS7系统或者WINCC 系统的,经常会碰到ES不能往OS下载的问题,西门子工程师会告诉你很多问题,什么系统不兼容?软件安装?软件版本问题?计算机名称设置问题?杀毒软件,防火墙问题?编译问题?文件权限,安全权限问题?网络问题?
上面提了一大推,是不是很头疼,真想说“我怎么知道哪里有问题,烦死了!西门子PCS7之ES-OS下载_计算机名_02西门子PCS7之ES-OS下载_计算机名_02西门子PCS7之ES-OS下载_计算机名_02

下面我们慢慢讲。

1.确定安装的软件与操作系统兼容,具体可以查看兼容性列表,西门子提供了软件兼容性查看的工具“Compatibility Tool for Automation and Drive Technology”,可以到官网下载。

2.安装软件过程中没有报错误。


3.软件安装后不能修改计算机的名字,如果你修改了,对不起,请重新安装软件,为什么??PCS 7安装过程中会安装相应版本的SQL,同时会记录当前的计算机名。如果在此之后修改计算机名,则可能会出现OS项目无法打开、激活等问题。因此,在PCS 7安装前一定要检查计算机名,并修改为自己需要的名称。推荐做法是在PCS 7安装之前对系统进行一次备份。

而且必须按照PCS7的计算机命名规范设置计算机名字。

4.软件版本问题,当对ES站,OS站等进行了版本升级操作,其他相应的站点都要做同样的升级操作。

5.杀毒软件,防火墙,按照西门子要求安装兼容的杀毒软件,防止软件被破坏,防火墙设置白名单。

6.确保OS下载之前,必须在本地的ES站进行完整编译。

7.在PCS7 项目电脑中,打开“我的电脑”,点击“SIMATIC SHELL”,是否能在SIMATIC SHELL中能否看到网络中的其它电脑。

一般来说以上7点都很少出现问题,而经常出问题的是下面的的几点。

在OS下载时经常会碰到如下报错:“the project could not be opened

Microsoft SQL Server cannot access the database,please check the access right”


那么这是什么意思?当然是权限问题啦!!​1.用户名及密码问题,ES站当前的登陆用户在下载目标计算机上存在,且具有同样的密码!为了避免不同操作系统下的可能冲突,用户密码不能为空!

2.如果 ES站上使用的是 Windows Vista,Windows 7 或者 Windows Server 2008,请确保禁用用户帐户控制 (UAC)。

西门子PCS7之ES-OS下载_计算机名_05


3.确保当前登录用户隶属于以下组

西门子PCS7之ES-OS下载_计算机名_06

用户组的查看如下,不同版本的PCS7有不同:

西门子PCS7之ES-OS下载_共享文件夹_07

4.文件共享设置问题,也是最容易发生的,需要特别注意。


在下载目标计算机中,在根目录下创建共享文件夹,例如在D盘中新建一个文件夹“OS”。文件夹的名字要简单且不包含中文等字符。

在设置共享时需要注意其中的访问权限配置。​默认情况下,共享文件夹只对“Everyone”开放了只读权限。需要将“SIMATIC HMI”用户组加入并且分配“Full Control”的权限。

完成共享设置之后,还需要切换到文件夹的“Security”属性页,其中也需要将“SIMATIC HMI”用户组加入并且分配“Full Control”的权限。


在PCS7的安装光盘中,有一个Additional Products 的文件夹,里面有很多实用工具,有一个名为“Simatic right.exe”的工具,可以自动给选定的共享文件夹分配权限,建议使用。

西门子PCS7可能很少有人使用,但S7-1200/1500相信使用的人很多,小型项目可以使用PLC来完成工程,新手可以参考相关书籍。(比如:《西门子S7-1200PLC编程及使用指南(附光盘)/西门子工业自动化技术丛书》)



作者简介

剑控老罗

具有10年工业自动化领域SCADA,DCS,PLC等项目实施经验,熟悉石化行业,油田数字化行业,熟悉多个品牌PLC,HMI,SCADA,数据库等。

西门子PCS7之ES-OS下载_sql_08