这种无线电兼音频信号发生器也可用作连续波和单边带信号的拍频振荡器(BFO)。

图1示出了围绕单接合面电晶体2n2646(t 1)构成的音频振荡器的电路。

使用单接合面电晶体的优点是通过使用预设的 vr1可以在很大范围内改变音频频率。你可以通过调整预置 vr1来固定所需的音频。通过电容器 c2获得的音频输出可用于测试音频设备,如放大器。使用预设的 VR1,音频输出可以从50赫兹变化到7.5千赫。

无线电/音频发生器_无线电

图1: 音频发生器电路

图2显示了射频发生器的电路。高频振荡器是建立在晶体管 t2和 T3。来自晶体管 t2集电极的信号通过电容器 c4馈入晶体管 t3的基极。两个晶体管(t2和 T3)的发射极连接通过电阻 r5接地。

无线电/音频发生器_射频_02

图二: 射频发生器电路

振荡频率取决于与 t2集电极相连的 L-C 电路的谐振频率。L-C 电路是围绕线圈 l1和2j 电容器 vc1建立的。任何 q 值合适的 L-C 电路都可以与该电路一起使用。通过改变2j 组电容器 VC1,晶体管 t2集电极的振荡频率可以从350khz 到1mhz 不等。L-C 电路中的线圈可以用兆瓦振荡器线圈或短波振荡器/天线线圈代替,振荡器的频率从几百千赫到几兆赫不等。通过与 c2串联的100k 电阻器将晶体管 t2的基极连接到自动对焦发生器的输出,可以使用自动对焦发生器来调制射频信号。

为了使用电路作为一个 BFO,设置2 j 电容,使振荡器的频率等于接收器的中频信号(通常是455千赫)。或者,一个中频信号变压器(IFT)可以用作在 t 2的集电极上的 L-C 电路。当振荡器的频率等于中频时,不管接收器调谐到什么频率,接收器上的所有工作站都能听到哨声。

将两个电路组装在单独的通用印刷电路板上,并装在小盒子里,提供两个用于6v 直流电源的终端和另两个用于输出的终端。

白纪龙老师从事电子行业已经有15个年头

到目前为止已开发过的产品超上百款,目前大部分都已经量产上市

从2018年开始花了5年的时间

潜心录制了上千集的实战级电子工程师系列课程

获取更多干货知识,好文阅读

可微信搜索“纪客老白”公众号、视频号

老白的初心是“愿天下工程师 不走弯路”

无线电/音频发生器_射频_03