一、HarmonyOS应用程序简介

应用程序泛指运行在操作系统之上,为用户提供特定服务的程序,简称——“应用(Application)”,一般运行在手机和平板电脑上!

HarmonyOS的运行状态有两种:

  • 传统的需要安装的应用
  • HarmonyOS特定的,免安装的原子化服务

官网关于原子化服务的介绍如下:

原子化服务是HarmonyOS提供的一种面向未来的服务提供方式,是有独立入口的(用户可通过点击方式直接触发)、免安装的(无需显式安装,由系统程序框架后台安装后即可使用)、可为用户提供一个或多个便捷服务的用户应用程序形态。

原子化服务基于HarmonyOS API开发,支持运行在1+8+N设备上,供用户在合适的场景、合适的设备上便捷使用。原子化服务相对于传统方式的需要安装的应用形态更加轻量,同时提供更丰富的入口、更精准的分发。

原子化服务由1个或多个HAP包组成,1个HAP包对应1个FA或1个PA。每个FA或PA均可独立运行,完成1个特定功能;1个或多个功能(对应FA或PA)完成1个特定的便捷服务。

原子化服务与传统方式的需要安装的应用对比:

项目

原子化服务

传统方式的需要安装的应用

软件包形态

APP Pack(.app)

APP Pack(.app)

分发平台

由原子化服务平台(Huawei Ability Gallery)管理和分发

由应用市场(AppGallery)管理和分发

安装后有无桌面icon

无桌面icon,但可手动添加到桌面,显示形式为服务卡片

有桌面icon

HAP包免安装要求

所有HAP包(包括Entry HAP和Feature HAP)均需满足免安装要求

所有HAP包(包括Entry HAP和Feature HAP)均为非免安装的

二、用户应用程序包结构

2.1 结构示意图

HarmonyOS的用户应用程序包以APP Pack(Application Package)形式发布,它是由一个或多个HAP(HarmonyOS Ability Package)以及描述每个HAP属性的pack.info组成。HAP是Ability的部署包,HarmonyOS应用代码围绕Ability组件展开。

如下展示一个HelloWord基础鸿蒙应用程序结构:

#yyds干货盘点#HarmonyOS(鸿蒙)应用程序包结构_配置文件


2.2 HAP模块类型

一个HAP由代码、资源、第三方库及应用配置文件组成,分为entry和feature两种模块类型!

entry:应用主模块。一个App中,对于统一设备类型必须有且只有一个entry类型的HAP,可独立安装运行。

#yyds干货盘点#HarmonyOS(鸿蒙)应用程序包结构_应用程序_02

feature:应用的动态特性模块。一个App中可以包含一个或多个feature类型的HAP,也可以不包含。只有包含Ability的HAP才能够独立运行(意思是不包含Abilitu的feature模块无法独立运行)。

APP逻辑视图:

#yyds干货盘点#HarmonyOS(鸿蒙)应用程序包结构_应用程序_03


2.3 模块介绍

2.3.1 Ability

Ability是应用所具备的能力的抽象,一个应用可以包含一个或多个Ability。Ability分为两种类型

  • FA(Feature Ability)
  • PA(Paticle Ability)

FA/PA是应用的基本组成单元,能够实现特定的业务功能。FA有UI界面,PA无UI界面。

2.3.2 库文件

应用依赖的第三方代码(jar、bin、so、har等二进制文件),存放在libs目录

#yyds干货盘点#HarmonyOS(鸿蒙)应用程序包结构_配置文件_04


2.3.3 资源文件

应用的资源文件(图片、音频等)存放于resources目录下,便于开发者使用和维护,后续会详细介绍。

#yyds干货盘点#HarmonyOS(鸿蒙)应用程序包结构_免安装_05


2.3.4 配置文件

配置文件(config.json)是应用的Ability信息,用于声明应用的Ability,以及应用所需要的权限信息等,后续会详细介绍。

#yyds干货盘点#HarmonyOS(鸿蒙)应用程序包结构_应用程序_06


2.3.5 pack.info

描述应用软件包中每个HAP的属性,由IDE编译生成,应用市场根据该文件进行拆包和HAP的分类存储。HAP的具体属性包括:

  • delivery-with-install: 表示该HAP是否支持随应用安装。“true”表示支持随应用安装;“false”表示不支持随应用安装
  • name:HAP文件名
  • module-type:模块类型,entry或feature
  • device-type:表示支持该HAP运行的设备类型

2.3.6 HAR

HAR(HarmonyOS Ability Resources)可以提供构建应用所需的所有内容,包括源代码、资源文件和config.json文件。HAR不同于HAP,HAR不能独立安装运行在设备上,只能作为应用模块的依赖项被引用。