一、在Java中所有数据都是以补码的形式表示的,原码即数字的二进制表示加符号位,反码即将原码按位取反,补码简单来说即反码加1

二、Java中数据的表示方式

       1.正数:正数的原码、补码、反码都相同,正数的符号位为0;

       2.负数:负数的符号位为1,其余各位使用补码表示

       3.使用补码表示的意义:首先,可以将减法运算转化为加法运算来处理,其次可以用统一的形式表示0,+0和-0的原码是不同的(符号位),而补码唯一。

三、Java中的实数

        对于下面这段程序

java int 负数变正数 java负数_浮点数

 

 它的运行结果是这样的

java int 负数变正数 java负数_java int 负数变正数_02

 

 这种误差产生的原因是因为浮点数实际上是用二进制系统表示的。而分数1/10在二进制系统中没有精确的表示,其道理就如同在十进制系统中无法精确表示1/3一样。由于字长有限,浮点数能够精确表示的数是有限的,因而也是离散的。在两个可以精确表示的相邻浮点数之间,必定存在无穷多实数是IEEE 754标准浮点数所无法精确表示的。用32位的单精度浮点数(float)为例,它的符号位占一位(bit),指数部分占8位,尾数部分占23位。现在我们需要存储十进制的0.1这个小数,首先需要把0.1转换成二进制数。然而,我们会发现,十进制的0.1转换成二进制是一个无限循环小数0.0001100110011001100…可是,尾数只有23位,只能截取二进制小数的前23位存储。这时,误差就产生了。当再次把这个浮点数转换成十进制数时,由于损失了一些二进制位,转换回来的十进制数自然也就与原来的不同了。

浮点数的储存方式:通常浮点数将实数分为阶码和尾数来表示,例如10.0111表示为0.100111*2^10.0.10011是尾数,10是阶码。在储存时,如果系统用更多的位来储存尾数,可以增加数值的有效数字位,提高精度,但是表数范围会缩小,如果用更多的位来存储阶码,可以扩大表数范围,但精度会降低。因此,浮点数并非真正意义上的实数,只是在某种范围内的近似。