技术人都比较本分,从来不去想天上掉馅饼的事情,还是看看地上有没有钱捡比较靠谱

时间告诉我们,装逼的年龄已经过了,到了该搞钱的时候了

有人说“钱不是万能的”,听君一席话,就知道他没怎么读书。我才没那么贪心呢,我只想要钱而已,就没指望它万能

在to B 领域,搞钱最野的就属“低代码”了,许多企业都融到了大钱。作为国内较早关注低代码的自媒体,对“低代码”已经做过了一些普及。

马云说过:研究别人怎么失败,比读MBA管用。所以,他创办的湖畔大学,专门研究企业是如何失败的。

本文就从“研究失败”这个角度出发,我们来聊聊:如何用低代码搞垮一家公司?

1、干掉程序员

许多老板天真的以为,有了低代码就能干掉程序员。倒不是老板们骨子里恨程序员,因为程序员的高工资就意味着高成本,干掉程序员就能够直接节省成本,哪个老板不高兴?

有了低代码,就真的能干掉程序员吗?这样想的老板,真是图羊图森破啊。需求谁梳理?要不要定制开发?

简单需求还好说,个性化的需求怎么办?靠低代码服务提供商解决吗?人家也要做生意的呀,就给这点钱,难道还想要定制化开发吗?

生意人何苦为难生意人呢。

2、让业务人员开发系统

业务员人是最懂业务的,把程序员干掉之后,让业务人员基于低代码平台做开发工作!

不是说完全不可行,就传统开发模式来看,业务人员能把需求讲清楚,已经是前世积德、烧高香了。所以一般情况下,需要产品经理帮助业务方,把业务痛点梳理成系统解决方案,然后交给开发去实现。

让业务人员基于低代码进行开发?不要再侮辱软件工程这门神圣的学科了,好歹也是要系统学习4年,才拿到毕业证的好吗?虽然我牛逼一点,我读了5年

3、用低代码替换所有系统

低代码再牛逼,也有它的能力边界,以及适合的业务场景。用低代码替换所有系统?不是说你不动脑,动脑的前提是你首先得有个脑。记住,软件解决方案从来没有“银弹”。

简单来讲,低代码开发适合三类软件应用:

1、创新探索类应用

太过创新的、看着就不靠谱的开发需求,如果挡不回去,就先用低代码搭一套。快速验证想法,用数据说话,大家都别瞎BB。

2、生命周期短的应用

一些临时性、周期短的应用,比如每年的促销系统,规则每年都变,做出来可能就用两个月。这种场景也适合用低代码快速实现。

3、IT投入高,收益低的应用

内部管理、办公效率提升项目,你不做的话,财务、人事就会教你做人,做的话价值又不高。用低代码撸一套吧,低成本交差,大家好才是真的好。

4、严重依赖低代码

有的老板以为,上了低代码,跟供应商从此就是一家人,一家人不说两家话,我有问题你就要第一时间赶到,帮我解决。

不是说没有这种服务提供商,关键是你他妈又舍不得给钱,还想要服务?

舍得给钱的话,你还用啥低代码?自研不就完事了,你咋想的,还想白嫖不成?

5、想用低代码来省钱

刚才已经说了,用低代码要有正确的姿势,低代码适合三类应用场景,但是没有“省钱”这个场景

为什么这么说呢?不上软件更省钱,用excel管理公司,妥妥的。俗话说:excel用得好,公司上市早

企业数字化转型,是投资,不是投入。投资是有回报的,要有一点长期主义,只是时间早晚的问题,要跟时间做朋友,时间会给你答案,答案不会让你失望。

6、大量自定义组件

低代码是什么?通俗来讲,就是拖拖拽拽开发软件,像搭建乐高一样搭建软件系统,实现低成本开发。

如果你还需要大量自定义开发组件,那你为什么不直接Coding?你是想证明低代码有多么不成熟?还是想证明自己Coding有多么牛?

有时间多提升下软技能、管理、商业思维不香吗?为什么要干傻事呢。

7、基于低代码做数据挖掘

低代码在业务架构上的灵活性,是建立在数据层的冗余性上的。因此,数据层设计的合理性是有一定牺牲的,或者说数据层的设计不是面向数据分析的。

所以,想要基于低代码的数据做深度数据分析、数据挖掘,你可能会很抓狂。当然了,技术手段还是有的,可以做些数据异构、数据重整,抽取出来再做分析,只是牺牲些机器和存储设备。

当然了,只要有钱,这些都不是事。

结语

低代码是好东西,好东西不好好用,就会把公司搞砸。希望那些对低代码抱有不切实际幻想的老板们,擦亮眼睛看清楚些,做企业都不容易,俗话说,不当家不知柴米贵,不拍照不知自己肥!

对一家公司来讲,发展业务才是核心的,公司间的竞争远远还没到比拼业务系统的阶段。业务系统对于一家公司来说,没那么重要,也没那么不重要。每个阶段有每个阶段的系统建设目标,把握节奏、踩准点,才是最关键的。

有道无术,术可成;有术无道,止于术

欢迎大家关注Java之道公众号

如何用低代码搞垮一家公司?_区块链