numpy range numpy.arange,numpy.linspace

0x01 返回值不同

range返回一个range对象;

numpy.arange和numpy.linspace返回一个数组。

机器学习笔记之range, numpy.arange 和 numpy.linspace的区别_数组


0x02 np.arange的步长可以为小数,但range的步长只能是整数

与Python的range类似,arange同样不包括终值;

但arange可以生成浮点类型,而range只能是整数类型。

机器学习笔记之range, numpy.arange 和 numpy.linspace的区别_等差数列_02


0x03 是否包含终值 

arange()类似于内置函数range(),通过指定开始值、终值和步长创建表示等差数列的一维数组,注意得到的结果数组不包含终值。

linspace()通过指定开始值、终值和元素个数创建表示等差数列的一维数组,可以通过endpoint参数指定是否包含终值,默认值为True,即包含终值。

机器学习笔记之range, numpy.arange 和 numpy.linspace的区别_一维数组_03


0x04 参数不同

linspace(start, stop, num, endpoint=True, retstep=False, dtype=None):

range 和numpy.arange 都是以开始值、终止值 、步长为参数,

而linspase以开始值、终止值、元素个数为参数。