瀑布型项目和敏捷项目的区别

在敏捷项目中,最常用的是:需求迭代、敏捷看板、缺陷跟踪、项目文档等,其项目特点是短平快、小步快跑、快速迭代,更关注交付和MVP快速试错;而瀑布型项目则强调流程和注重审批,会常用到:需求迭代、缺陷跟踪、甘特图、项目排期表、不同阶段的输出物、关联的测试计划等。

一般来说,敏捷项目的工时是20人天以内,而瀑布型项目动辄高达500人天的工程量。另一方面,在人员投入上的对比,敏捷项目可能是1个人或者3~5个人的协作,而瀑布型项目则是10人~20人的跨部门团队协作和沟通。

因此,相比于敏捷项目,瀑布型项目的颗粒度更大、复杂度更高、工程类更庞大。

YesDev协同工具

YesDev是一款“会说话”的研发协同工具。YesDev除了可以为团队协作提供实时的消息通知,还为项目管理提供了丰富的小工具,例如有:项目文档、迭代需求、任务、甘特图、关联测试计划等。

概括来说,主要分为三类:工作项、统计图表和通用类工具。

第一类、工作项,是指围绕项目的需求目标、工作事务、质量缺陷,小工具有:需求迭代、任务看板、缺陷跟踪、测试计划、不同阶段的输出物。

第二类、统计图表,是为了满足项目在计划前、执行中、计划后的各类统计数据和图表,可以用于进行项目的管控、分析和预测,包括但不限于:项目甘特图、项目排期表、里程碑、项目开发计划表、项目脑图。

第三类、通用小工具,是配合项目管理和研发协同提供的,非研发协同领域特有的小工具,即通用项目也可以使用的:项目附件、项目备注评论、历史变更、链接。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_测试用例

而且,在YesDev中管理你的项目,还有一个特色,就是你可以自由组合使用上面的小工具来管理你的项目。可以选择需要的小工具,调整小工具的排序,还支持项目模板的自由设置。

配置好后,还可以快速复制分享,还能用浏览器截取整个页面,这样就能得到项目的整体信息啦!非常有用。例如,下面这样截图。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_甘特图_02

瀑布型项目管理最常用的10个小工具

根据YesDev大数据统计,结合瀑布型项目管理的特点,使用最多的10个小工具,分别是:

第1个、需求迭代

迭代的需求是发起和启动项目的前置条件,也是项目存在的必备要素,是指需要完成的目标功能。需求具备的属性有:需求标题、需求名称、需求负责人、需求计划完成时间、优先级(低中高紧急)。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_测试用例_03

创建项目后,可以从需求池中把已评审的需求,规划到项目。你也可以直接插入新需求。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_迭代_04

如果在项目排期后,你不想或不允许再变更和插入新需求,可以【锁定】项目。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_测试用例_05

第2个、任务工时/敏捷任务

有了需求后,接下来,就是需要技术开发人员根据需求拆解任务和评估工时。添加任务时,可以关联到指定的需求(有利于后面自动汇总各类计划和图表,节省人工整理项目报告的时间)。

添加新任务时,可以指定任务标题、任务描述、任务工时、任务计划完成时间、任务类型,还可以创业重复的周期性任务,和自动进行任务顺延调整(方便插入新需求后,不用人工调整已经计划好的排期)。你也可以使用excel快速批量导入团队的任务。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_devops_06

在时间安排方面,YesDev还提供了智能贴心的日历小助手。在日历上,可以看到成员的实时工作饱和度,以及企业和国家的放假时间,方便进行更合理的任务排期和工作安排。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_甘特图_07

录入任务后,就可以在团队内进行协同办公。根据团队的偏好,你可以选择传统方式的需求任务列表,任务列表支持表格展示形式,支持快速修改、各类排序和筛选,还可以按需求进行分组。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_测试用例_08

也可以选择敏捷看板的展示形式,支持快速的拖拉移动。适合用于每日站会沟通和F2F沟通。除了按人员划分的协作看板,还可以按需求划分(针对事而不是人)、按任务类型划分(根据工序流程维度划分)。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_devops_09

第3个、缺陷跟踪

缺陷跟踪主要是指在开发阶段,对提测后发现的Bug的记录、跟踪和管理。作为基本的用法,你可以在YesDev看到关联到项目的缺陷、改进、Bug、工单和故障等。顺便补充一下,改进和Bug是有区别的,改进是指不是开发人员的问题的改进。同样,作为测试人员的你,可以直接添加新问题,也可以把之前创建好的问题批量选中关联到项目。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_测试用例_10

作为高级的用法,如果你是开发人员,可以使用 Git WebHook + YesDev + 企业邮箱 + 群机器人,组合快速构建你团队的实时研发协作流。

配置好后,在使用上,开发人员只需要在提交git代码时,在注释前面添加【Bug#xxxx】即可实现自动流转、实时通知和自动代码关联。

例如,本地提交:

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_devops_11

YesDev自动关联代码到缺陷:

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_甘特图_12

钉钉群的实时通知(还支持企业微信群、飞书群等),通知测试人员进行回归测试。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_迭代_13

图文邮件通知推送,

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_迭代_14

第4个、项目甘特图

当项目工程量大、参与项目人员过多,或项目周期很长时,使用项目甘特图,可以有条理地汇总项目计划。

通过项目甘特图,可以看到按时间线的需求任务的前后依赖关系,以及整体的协作流程。项目甘特图上半部分,按需求为维度汇总每个需求的工作量;项目甘特图下半部分,则按项目成员维度汇总每个人的工作量。这样,一方面可以知道每个需求背后的开发成本和需要投入的研发资源;另一方面可以分析每个人员的工作量是否合理或过于饱和,以便项目经理进行资源调配、缩短项目交付周期。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_甘特图_15

第5个、项目排期表

项目甘特图,以时间线为主轴,同时在宏观上汇总了两个维度的工时:需求工时和人员工时。

而,项目排期表,则专注继续深入人员工时的评估、人员工作的进度和人员的工作时间排期,是更细层面的统计,可用于每次项目启动时或者在里程碑时进行同步和向上汇报。

因此,在项目排期表中,你可以看到每个参与项目的成员,每个人的任务类型(需要做哪些工作)、工时评估、当前已完成的工时、进度、以及开始时间和结束时间。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_devops_16

第6个、项目开发计划表

项目开发计划表,则从项目到需求,从需求到任务的工作拆解和层级划分。还可以发送邮件、Excel附件下载、在线编辑。还支持增量跟踪和对比,可以和你上次发送的内容和数据进行对比,从而可以轻松可以看到距离上一次汇报,最近的项目进展如何。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_迭代_17

第7个、测试计划

对于系统性的工程,质量部门和测试人员,都需要根据需求编写测试用例,然后汇总成测试计划,并和开发人员进行用例评审。

在创建测试计划时,你可以自动选择和规划测试用例,可以选择测试用例库不同用例模块同的测试用例。如果测试不通过,你可以快速创建问题并指派给开发人员,还可以自动和测试用例、测试计划、项目进行关联。

首先,测试人员可以创建和维护多个测试用例库,并自定义测试模块,录入或导入测试用例。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_devops_18

然后,执行测试计划,在测试过程中,不通过时,可以快速创建Bug进行关联和指派给开发人员。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_测试用例_19

最后,可以把多个测试用例关联到你的项目,进行团队协作。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_甘特图_20

第8个、项目每日燃尽图/项目脑图

通过项目每日燃尽图,你可以:

1)实时掌握项目的进度落差和延期风险

2)提前预知项目的推进计划和难度节点

3)通过复盘,从燃尽图中可以分析和回顾项目的迭代过程,不断持续优先提升团队的研发效率和响应速度

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_迭代_21

如果需要分析项目当前的需求、任务和缺陷、人员等元素的情况,可以查看项目脑图。可以放大放小,自由移动。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_迭代_22

第9个、项目文档

项目文档、开发文档、需求文档等,都是项目协作过程中必要的资料。

YesDev的项目文档,针对研发协同场景的特点,提供了:截图粘贴、历史版本、导出、版本要冲突、自动保存草稿、文档模板全局配置等。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_devops_23

第10个、项目附件/链接/输出物

最后,在项目档案建设和研发协同过程,我们还需要汇总项目的宝贵资料、信息和经验。那么就可以用到项目附件,支持文件、图片、压缩包等上传,同时支持提供每个人的素材库管理和快速选择。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_甘特图_24

链接是用来收集开发过程中参考第三方或外部的开发文档、网上教程、技术文献、内部链接等,和不同测试环境的测试账号、代码开发分支等。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_devops_25

输出物,是指不同阶段需要提交和交付的制品,例如:需求文档、设计稿、测试报告等。

你可以按流程方式展示:

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_devops_26

也可以按表格汇总,

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_迭代_27

自由搭建使用

有了上面这些丰富的项目管理小工具,你可以在创建项目时,快速选择项目模板。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_迭代_28

创建项目后,你也可以自定义当前项目的小工具和项目模块,还可以调整顺序。

瀑布型项目管理最常用的10个小工具,可以自由搭建使用_测试用例_29

瀑布型项目常用的10个小工具,你学废了吗 ^_^,感谢阅读。