1、LVM提供一个极妙的设备,它是snaphot。允许管理员创建一个新的块装置,在某个时间点提供了一个精确的逻辑卷副本,快照提供原始卷的静态视图LVM 快照通过把文件系统的改变记录到一个快照分区,因此当你创建一个快照分区时,你不需要使用和你正创建快照的分区一样大小的分区,所需的空间大小取决于快照的使用,所以没有可循的方法来设置此大小。如果快照的大小等于原始卷的大小那么快照永远可用。
快照是特殊的逻辑卷,只可以对逻辑卷做快照。逻辑卷快照和需要做快照的逻辑卷必须在同一个卷组里面
现在在我们的系统中有个逻辑卷/dev/vg00/lv00,我们用lvdisplay来查询一下这个逻辑卷
逻辑卷快照
2、首先我们来检查关于可用硬盘和LVM卷的信息。下面这个命令将显示关于现有磁盘存储设备、存储池、LVM卷和存储快照的信息。
逻辑卷快照
3、挂载到/mnt目录下的test
逻辑卷快照
4、扩大lvm卷
逻辑卷快照
5、lvm卷扩大成功:df -hT
6、对现有的lvm卷生成快照
逻辑卷快照
逻辑卷快照
逻辑卷快照
总结:做实验前 先配置IP地址,然后关闭防火墙了,然后配置yum文件,然后安装rpmbao,然后再做实验!