一.网络主要是做啥?

实现不同主机间数据传输通讯

二.如何实现数据通讯?

(1)传输介质:双绞线,光纤,蓝牙,WIFI
(2)上网设备:网卡
(3)调制解调器:数模转换(数字二进制信号-------模拟电信号)

(主机a)数据-----(二进制)网卡-----调制解调器(0低电压/1高电压)------网卡(二进制)------数据(主机b)

(4)网络属性信息:网卡速率100Mbps每秒传输100Mbit(1bit=1信号 0/1)
网络传输单位:bit=小b
文件存储数据单位 byte=大b
换算为:1B=8bit
(5)交换机:实现不同主机间通信,转发数据
原理:广播通信,根据mac地址表(300秒一更新)转发数据
主机a(源mac------目标mac)-----------------主机b(源mac------目标mac)
注意:网络中数据,有去必有回,有去不回表不通
mac:48位二进制组成,网卡编号,属于物理地址,全球唯一性,主机唯一标识,16进制表示
忧患问题:广播风暴的产生
解决:分割交换机(物理),vlan划分虚拟局域网(逻辑),路由器隔绝广播,生成树防止广播风暴产生
(6)路由器:实现不同主机跨网段通讯,隔绝广播,寻址
原理:根据路由表,转发源ip数据包到目标ip到下一个路由器,知道源ip址主机,数据包达成
注意:路由器只识别IP地址,不支持mac地址
ip地址:32位二进制(网络位+主机位),主机在网络中唯一标识,逻辑址
route -n 查看路由表
网关:只要和外网主机通讯,都必经的一个接口为网关
路由收敛:实现路由表信息相互告知的方法(技术),通过路由协议(rip,ospf),最终路由表实现了统一一致的过程
路由协议:
(1)静态路由
(2)动态路由(rip,ospf)
(3)默认路由

总结:
mac(小名,家里人称呼)地址只在局域网中有效,ip(大名,互联网公认)地址只在互联网中有效

三.网络层次结构:

网络!网络!网络!

1.网络层次规划为三个部分:核心层 汇聚层 接入层

核心层:
核心层的功能主要是实现骨干网络之间的优化传输,骨干层设计任务的重点通常是冗余能力、可靠性和高速的传输。
汇聚层:
汇聚层是楼群或小区的信息汇聚点,是连接接入层和核心层的网络设备,为接入层提供数据的汇聚\传输\管理\分发处理。汇聚层为接入层提供基于策略的连接,如地址合并,协议过滤,路由服务,认证管理等。通过网段划分(如VLAN)与网络隔离可以防止某些网段的问题蔓延和影响到核心层。汇聚层同时也可以提供接入层虚拟网之间的互连,控制和限制接入层对核心层的访问,保证核心层的安全和稳定。
接入层:
接入层通常指网络中直接面向用户连接或访问的部分。接入层目的是允许终端用户连接到网络,因此接入层交换机具有低成本和高端口密度特性。

2.网络类型:

局域网(lan):本地私有的一个网络范围,局部网络。如:家庭,学校
城域网:网络的覆盖面积达到了一个城市,就可以称为城域网。
广域网(wan):覆盖面积达到了全国或者全球,就称为广域网,全球最大的广域网就是Internet互联网。如:互联网

四.OSI七层模型:

1.概念:open system interconnect开放系统互连参考模型,是由ISO(国际标准化组织)定义的。
2.核心:分层思想
3.七层类型:
物理层:媒体上传输比特流----------------------网卡(bit)
数据链路层:数据封装成帧,节点到节点传输------------交换机(帧)
网络层:分组传输源IP包----目标IP---------------------------路由器(ip包)
传输层:端到端报文传输和差错校验----------------------防火墙(段)
会话层:会话建立和管理
表示层:数据转换,加密压缩
应用层:应用程序和接口-----------------------------------------计算机
4.各层协议:
应用层:HTTP(超文本传输协议) FTP(文件传输协议)
TFTP(简单文件传输协议) SMTP(简单邮件传输协议)
SNMP(简单网络传输协议) DNS(域名解析协议)
传输层:TCP(传输控制协议) UDP(用户数据保温协议)
网络层:IP(互联网协议) ARP(地址解析协议) ICMP(错误回馈机制协议)
IGMP(组管理协议) RARP(逆地址解析协议)