1. 一、zookeeper概述

    1. 1.4.1 统一命名服务

    2. 1.4.2 统一配置管理

    3. 1.4.3 统一集群管理

    4. 1.4.4 服务器动态上下线

    5. 1.4.5 软负载均衡

    6. 1.1 工作机制+

    7. 1.2 特点

    8. 1.3 数据结构

    9. 1.4 应用场景

  2. 二、zookeeper下载

    1. 1、Linux下载

    2. 2、官网下载

   

[toc]


zookeeper是 Apache 软件基金会的一个软件项目,它为大型分布式计算提供开源的分布式配置服务、同步服务和命名注册。
一个典型的分布式数据一致性的解决方案,分布式应用程序可以基于它实现诸如数据发布/订阅、负载均衡、命名服务、分布式协调/通知、集群管理、Master 选举、分布式锁和分布式队列等功能。

zookeeper概述及下载 - 雨中散步撒哈拉_zookeeper



1.1 工作机制+


zookeeper从设计模式角度来理解:是一个基于观察者模式设计的分布式服务管理框架,它负责存储和管理大家都关心的数据,然后接受观察者的注册,一旦这些数据的状态发生变化,zookeeper就将负责通知已经在zookeeper上注册的那些观察者做出相应的反应。

zookeeper概述及下载 - 雨中散步撒哈拉_zookeeper_02



1.2 特点



zookeeper概述及下载 - 雨中散步撒哈拉_zookeeper_03



  1. zookeeper:一个领导者(leader),多个跟随者(follower),组成的集群。

  2. 集群中只要有半以上节点存活,zookeeper集群就能正常服务。

  3. 全局数据一致:每个server保存一份相同的数据副本,client无论连接到哪个server,数据都是一致的。

  4. 更新请求顺序进行,来自同一个client的更新请求按其发送顺序依次执行。

  5. 数据更新原子性,一次数据更新要么成功,要么失败。

  6. 实时性,在一定时间范围内,client能读到最新数据。

1.3 数据结构


zookeeper数据模型的结构与unix文件系统很类似,整体上可以看做一颗树,每个节点称作一个znode。每一个znode默认能够存储1MB的数据,每个znode都可以通过其路径唯一标识。

zookeeper概述及下载 - 雨中散步撒哈拉_zookeeper_04



1.4 应用场景

提供的服务包括:统一命名服务,统一配置管理,统一集群管理,服务器节点动态上下线,软负载均衡等。(三统一动为均衡)

1.4.1 统一命名服务

在分布式环境下,经常需要对应用/服务进行统一命名,便于识别。
例如:IP不容易记住,而域名容易记住。

zookeeper概述及下载 - 雨中散步撒哈拉_zookeeper_05



1.4.2 统一配置管理

1)在分布式环境下,配置文件同步非常常见。

  1. 一般要求一个集群中,所有节点的配置信息是一致的,比如kafka集群。

  2. 对配置文件修改后,希望能够快速同步到各个节点上。

2)配置管理可交由zookeeper实现。

  1. 可将配置信息写入zookeeper上的一个znode。

  2. 各个客户端服务器监听这个znode。

  3. 一旦znode中的数据被修改,zookeeper将通知各个客户端服务器。

zookeeper概述及下载 - 雨中散步撒哈拉_zookeeper_06



1.4.3 统一集群管理

1) 分布式环境中,实时掌控没个节点的状态是必要的。

  1. 可根据节点实时状态做出一些调整。

2) zookeeper可以实现实时监控节点状态变化

  1. 可将节点信息写入zookeeper上的一个znode。

  2. 监听这个znode可获取他的实时状态变化。

zookeeper概述及下载 - 雨中散步撒哈拉_zookeeper_07



1.4.4 服务器动态上下线

客户端能实时洞察到服务器上下线的变化

zookeeper概述及下载 - 雨中散步撒哈拉_zookeeper_08



1.4.5 软负载均衡

在zookeeper中记录每台服务器的访问数,让访问数最少的服务器去处理最新的客户端请求。

zookeeper概述及下载 - 雨中散步撒哈拉_zookeeper_09


二、zookeeper下载

1、Linux下载


# wget http://archive.apache.org/dist/zookeeper/zookeeper-3.4.10/zookeeper-3.4.10.tar.gz


2、官网下载


下载地址:https://zookeeper.apache.org/


点击download跳转下载页面

zookeeper概述及下载 - 雨中散步撒哈拉_zookeeper_10



选择下载版本

zookeeper概述及下载 - 雨中散步撒哈拉_zookeeper_11




zookeeper概述及下载 - 雨中散步撒哈拉_zookeeper_12




zookeeper概述及下载 - 雨中散步撒哈拉_zookeeper_13




zookeeper概述及下载 - 雨中散步撒哈拉_zookeeper_14




zookeeper概述及下载 - 雨中散步撒哈拉_zookeeper_15





公众号ID:雨中散步撒哈拉






个人网站:
名称:雨中散步撒哈拉
链接:https://liudongdong.top/ 描述:只有创造,才是真正的享受,只有拚搏,才是充实的生活。

       

Q.E.D.