作为一名一线的IT工作者,每周甚至每天都要做IT基础设施的运行巡检,并且出具巡检报告。其中包含机房、网络设备、办公设备、主机系统、数据库系统等资源的巡检。这些看似简单的工作对企业的业务系统运行稳定至关重要。但是传统的人工巡检,去机房、敲命令费时费力。在一切都趋于自动化的时代,如何实现高效的巡检工作,不出办公室就能获取一份详尽的IT巡检报告?PIGOSS
BSM 提供的多维度智能巡检,可以让企业的IT运维效率上升一个新的水平。

首先考虑到不同用户的个性化场景,平时整理运维报告时,一边写文字,一边贴图,PIGOSS BSM
将这种场景固化到系统中,提供自定义运维报告功能。用户在报告模板中可以灵活排版,除了自己编写文字报告,还可以嵌入动态的数据对象,包括:被监控的资源指标数据、趋势曲线、已经存在的统计报表。
系统依据报告模板动态生成的电子运维报告,并以WORD格式呈现和导出。

用户可以依据运维管理的需要定义自己的运维报告模板,比如日报、周报; 又比如:主机运维报告、网络运维报告、数据库运维报告等等。

最终实现一个页面,一个流程便可生成丰富的自定义运维报告,而且后续只需要更改日期,就可以在不同时间段生成相应的报告。

运维管理系统PIGOSS BSM 如何实现IT自动巡检_运维

自定义运维报告

其次,对于一些固定的巡检内容,比如对于设备运行状态的巡检,PIGOSS BSM则提供了自动巡检定时任务。

通过自动巡检任务,可以代替运维人员工作中的定期巡检工作,并提供详细的巡检报告。

用户可以创建自动巡检或者手动巡检两种不同任务模板,自动巡检任务周期支持每日、每周、每月三种方式,巡检任务可以选择指定的监控资源或者业务,设定巡检报告指定接收人。

运维管理系统PIGOSS BSM 如何实现IT自动巡检_运维_02

巡检任务设置

运维管理系统PIGOSS BSM 如何实现IT自动巡检_运维_03

图表:巡检报告展现

在信息化时代,设备量、业务量、数据量都非常庞大,单单依靠传统人工方式进行巡检无论从效率还是质量上都得不到保证。只有依靠运维系统的自动巡检功能辅助,才能将专业的人员从繁重重复的工作中解放出来,去处理更有价值的问题。PIGOSS

BSM提供的自定义运维报告与智能巡检模块则是考虑到一线运维人员的实际工作场景,无论从专业性还是易用性都可以帮助企业大大提升运维效率,降低运维成本!