021年上半年信息系统项目管理师案例分析真题试题一与答案:

阅读下列说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸的对应栏内。

【说明】

2020年某公司承接某地方法院的智慧法院信息系统项目,实现法院庭审流程信息化,项目要求引入智能语音技术,将庭审现场人员的语音实时转换成文字,既可在屏幕上输出显示,又可实时编辑,提高庭审记录的效率。

公司没有智慧法院的相关项目经验,选择刚毕业两年的小王担任项目经理,由于项目时间较紧,小王主要围绕工作分解、人员分工、项目进度和预算,独自制定了项目管理计划,考虑到公司从未有过智能语音识别方面的相关开发经验,小王特意从某高校请来人工智能实验室的李教授,为项目组人员培训智能语音相关理论知识和常用算法,经过培训,对语音识别技术有了初步的了解,但还不具备自我研发能力,因此项目组决定将该功能外包。【转自信管网(cnitpm.com)】

项目实施过程中,甲方希望能在软件中增加一简单功能,小王认为增加功能并不复杂,直接让软件开发人员进行了修改,由于项目本身时间周期较短,又受疫情影响,时间更加紧迫,为了不耽误进度,小王要求项目组采取997工作模式,项目中后期,有核心人员提出离职。

项目收尾时,小王发现交付的软件存在部分功能与设计文档不一致。

【问题1】(10分)

结合案例,从风险识别的角度,指出该项目存在的问题。

【问题2】(6分)

对于语音识别模块,假设项目组根据过去经验得到如下表信息(单位:万元);

2021上半年信息系统项目管理师案例分析真题与答案_信息系统

请应用决策树分析技术,分别计算自研和外包的期望货币价值,并判断项目组选择外包方式是否正确。

【问题3】(5分)

请描述项目整体管理包括哪几个过程?分别属于哪个项目管理过程组?(将答案补充填写在答题纸的对应表格内)【转自信管网(cnitpm.com)】

【问题4】(4分)

请将下面(1)~(2)处的答案填写在答题纸的对应栏内。

风险按(1)性可以分为已知风险、可预测风险和不可预测风险,为了预防原材料价格波动,提前储备了一批原材料,结果原材料价格出现了下跌。该风险属于(2)。

点击查看:2021年上半年信息系统项目管理师案例分析真题试题一答案


2021年上半年信息系统项目管理师案例分析真题试题二与答案:

阅读下列说明,回答问题1至问题5,将解答填入答题纸的对应栏内。

【说明】

某项目的网络图如下:

2021上半年信息系统项目管理师案例分析真题与答案_项目管理_02

其中,各活动正常完工时间、正常完工直接成本、最短完工时间、赶工增加直接成本(如下表所示)。另外,项目的间接成本为500元/天。

2021上半年信息系统项目管理师案例分析真题与答案_项目经理_03

【问题1】(4分)

请确定项目的关键路径。

【问题2】(3分)

根据网络图确定项目正常完工的工期是多少天? 所需的成本是多少?

【问题3】(3分)

讨论下列事件对计划项目进度有何影响:

(1)活动D拖期2天;

(2)活动B拖期2天;

(3)活动F和G在规定进度之前1天完成。

【问题4】(7分)

项目想提前一天完工,基于成本最优原则,可以针对哪些活动赶工?赶工后的项目成本是多少?

【问题5】(8分)

基于项目整体成本最优原则,请列出需要赶工的活动及其工期。

基于以上结果,确定赶工后的项目工期及所需成本。

点击查看:2021年上半年信息系统项目管理师案例分析真题试题二答案


2021年上半年信息系统项目管理师案例分析真题试题三与答案:


阅读下列说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸的对应栏内。

【说明】

某省交通运输厅信息中心对省内高速公路部分路段的监控系统进行升级改造,该项目是省重点项目,涉及5个系统集成商、1个软件供应商、3个运维服务厂商以及10个路段管理单位。项目工期仅为两个月,沟通管理的好坏决定了项目的成败。

小张作为项目经理,在项目建设全过程中建立了项目领导小组的周例会制度,制定了详细的沟通计划,并根据项目发展阶段,识别了不同阶段的关键干系人,形成了干系人登记册,根据沟通需求不同,设置不同的沟通方式,细化了相应的沟通管理策略(见下表),并完善了沟通管理计划。项目执行中周报告采用邮件方式发布,出现的问题采用短信的方式定制发送,使项目如期完工并得到省交通运输厅的好评。

2021上半年信息系统项目管理师案例分析真题与答案_信息系统_04

【问题1】(8分)

(1)结合案例,请计算该项目的沟通渠道总数。

(2)请指出项目经理的如下活动对应的管理过程(从候选答案中选择正确选项,将该选项的编号填入答题纸对应栏内)。

2021上半年信息系统项目管理师案例分析真题与答案_项目经理_05

A、规划沟通

B、管理沟通

C、控制沟通

D、识别干系人

E、规划干系人管理

F、管理干系人

【问题2】(6分)

(1)结合案例中的以下干系人,请分别写出干系人影响/作用方格对应的项目阶段(将正确答案填入答题纸对应栏内)。

①省交通运输厅信息中心

②系统集成商

③软件供应商

④运维服务商

⑤路段管理单位

【问题3】(6分)

在试运行阶段,项目经理分析的干系人的参与程度见下表。此时,项目经理是否需要干预?如何干预?

2021上半年信息系统项目管理师案例分析真题与答案_项目管理_06

【问题4】(5分)注:C表示当前参与程度,D表示所需参与程度

从候选答案中选择正确选项,将该选项的编号填入答题纸对应栏内。

工作绩效报告是(1)的输入,工作绩效数据是(2)的输入,问题日志是(3)的输入,制定干系人管理计划活动属于(4)过程,分析绩效与干系人进行沟通,提出变更请求属于(5)过程。

A、管理沟通

B、控制沟通

C、识别干系人

D、管理干系人

E、规划干系人管理

F、控制干系人参与

点击查看:2021年上半年信息系统项目管理师案例分析真题试题三答案