不知道为什么,最近老收到一些关于python的培训课软文或广告,有来自大号的推文:


别傻了!PQ都没学会,VBA都学不来,你能学好Python处理Excel?_python

别傻了!PQ都没学会,VBA都学不来,你能学好Python处理Excel?_python_02

别傻了!PQ都没学会,VBA都学不来,你能学好Python处理Excel?_python_03

     也有来自朋友圈的广告投放:


别傻了!PQ都没学会,VBA都学不来,你能学好Python处理Excel?_python_04


     觉得Hello World怼得很赞的,可以文末留个言!别傻了!PQ都没学会,VBA都学不来,你能学好Python处理Excel?_python_05别傻了!PQ都没学会,VBA都学不来,你能学好Python处理Excel?_python_05别傻了!PQ都没学会,VBA都学不来,你能学好Python处理Excel?_python_05

      无一例外,只要看到类似的标题,我就知道这是在推python课程的广告,尤其以用Python来处理Excel数据的居多,貌似是这些机构盯上了咱们勤奋好学的表哥表妹群体!

       当然,我也多次接到了好几个邀请:


别傻了!PQ都没学会,VBA都学不来,你能学好Python处理Excel?_编程语言_08

别傻了!PQ都没学会,VBA都学不来,你能学好Python处理Excel?_python_09


       我也比较犹豫,要不要接这个软文。


别傻了!PQ都没学会,VBA都学不来,你能学好Python处理Excel?_编程语言_10


       思来想去,还是暂时不接了,因为我同样觉得Hello World那句回复很有道理——写这软文或那些教Python的牛人,是真的不会Excel!

       当然,我是不会把广告费不会太多归为主要原因的。


别傻了!PQ都没学会,VBA都学不来,你能学好Python处理Excel?_数据_11


不要问——

      为什么那些努力写作,待人真诚热情的大号也会推这样的文章?

因为——

      无论是谁,都要很努力,都要赚钱,才能过上平凡的生活。


不要问——

      如果给的广告费很高,大海是否也会推这样的广告?

因为——

      当然可以考虑啊!我跟钱又没仇……


别傻了!PQ都没学会,VBA都学不来,你能学好Python处理Excel?_python_12


      突然发现上面废话太多了,还是说一下软文广告里提到的关于Python的几个卖点吧。

1、python做爬虫?


       先不说各大网站的防爬技术越来越强,单回到比较基础的爬虫技术,就已经不是学一门编程语言就能解决的问题。学爬虫要学哪些东西?大家可以搜一下“爬虫学习路径图”,我找到一个大概长这样:


别傻了!PQ都没学会,VBA都学不来,你能学好Python处理Excel?_python_13


       总的来说,爬虫的核心在于网络知识、网站分析等等技术的综合运用,而不在于某一门编程语言。


       如果网络知识、网络分析等技术过硬,无论你是用python,还是Java,甚至是VBA,都是一样的,只是python这几年比较火,而它提供的爬虫工具包使用起来比较方便而已,但绝对不是核心。


2、Python导入pdf文件?


      这一点没什么好说的,我曾经发过文章:《​​Excel里这段读取pdf文件内容的代码,你一定要收藏好了!​​》。

      里面有用VBA读取pdf文件内容的代码,还有很多其他代码,上网搜一下就是了,对于日常数据处理来说,在VBA方面积累的代码,要比Python多得多,很多时候你甚至都不需要会VBA,直接拿来用就是了。


3、Python处理Excel?


       想想吧,Python跟Excel的融合度,能与微软自己的Power Query、Power Pivot、VBA相比吗?

       对于很多小白来说,光折腾Python的环境,再去凑齐各种版本的数据处理工具包并顺利读出两行数据,就够喝一壶的了……


4、Python是最简单的编程语言?


        首先,是否是最简单的,这是一个很主观的说法,更多的人会认为VB是最简单的语言。

别傻了!PQ都没学会,VBA都学不来,你能学好Python处理Excel?_编程语言_14


       其次,就算它是最简单的,但它还是一门编程语言,任何一门编程语言,你都必须要经历语法的学习、大量程序的练习、各种各样的调试过程、漫长耗时的错误折磨……


别傻了!PQ都没学会,VBA都学不来,你能学好Python处理Excel?_数据_15


      当然,如果您对编程很感兴趣,你会乐在其中,因为花了几个小时,找到了问题所在的时候,你会有一种征服(机器)的感觉……


5、Python做数据分析?

      千万不要看到将数据生成几个图表就觉得它的功能很牛掰,能将数据变为图表的工具多得是,你用Excel或Power BI更快更容易!

       跟前面所说的爬虫一样,数据分析的核心也不在于工具本身,Python也只是众多工具中的一个,也许可以说,Python是近几年比较火的一门编程语言,但它不见得是最优秀的一个,也不见得是最易学易用的一个!


      当然,我绝对不否认,Python是一门很好的编程语言,但是,它不一定适合你,尤其是已身在职场,时间精力有限,正在努力学习Excel的朋友,下面这句话也许有点儿武断,但它是我的肺腑之言:

       PQ都没学会,VBA都学不来,你很难学好用Python来处理Excel数据。