Excel单元格中已设置有固定线条或相关背景、格式,怎么样能在粘贴或下拉填充时原来的线条或格式不变——针对这个问题,其实比较简单,以下分开两种情况逐一说明:

一、粘贴

       其实,要做到粘贴时不改变单元格的格式,非常简单,只要使用选择性粘贴即可,比如只要粘贴为数值,如下图所示:

1、粘贴前数据及格式如下:

Excel中如何实现粘贴或下拉填充时不改变单元格已设置线条及相关格式?_数据

2、选择要复制粘贴的数据,进行复制

Excel中如何实现粘贴或下拉填充时不改变单元格已设置线条及相关格式?_数据_02

3、在要粘贴的位置右键,直接单击粘贴为数值按钮即可(如果版本低没有该智能选项的话可单击“选择性粘贴-数值”操作)

Excel中如何实现粘贴或下拉填充时不改变单元格已设置线条及相关格式?_数据_03

        以上是粘贴值的情况,通过这种方式,目标单元格内的格式不会有任何改变。如果是粘贴公式的话,可以选择性粘贴公式,操作方法完全一样。

二、填充

1、高版本Excel带智能填充标记选项的简单操作

       这个也非常简单,在下拉时的智能选项中,可以直接选择“不带格式填充”,如下图所示:

Excel中如何实现粘贴或下拉填充时不改变单元格已设置线条及相关格式?_快捷键_04

         单击后,填充结果自动恢复原来格式,如下图所示:

Excel中如何实现粘贴或下拉填充时不改变单元格已设置线条及相关格式?_数据_05

2、较低版本Excel的填充

         另外,如果是版本比较低的Excel,可能不带智能填充标记功能,这种情况下,要实现批量填充(公式或重复值等),可以结合编辑快捷键F2+填充快捷键Ctrl+Enter来完成。方法如下:

        2.1 以公式所在单元格为第一个单元格,选择需要填充的全部单元格,如下图所示:

Excel中如何实现粘贴或下拉填充时不改变单元格已设置线条及相关格式?_操作方法_06

         2.2 按F2键进入编辑状态,如下图所示:

Excel中如何实现粘贴或下拉填充时不改变单元格已设置线条及相关格式?_快捷键_07

         2.3 按Ctrl+Enter完成填充,如下图所示:

Excel中如何实现粘贴或下拉填充时不改变单元格已设置线条及相关格式?_数据_08

         以上是针对粘贴和填充两种情况下的不改变单元格格式的操作方法,可以看出,随着Excel版本的更新,有很多更加智能方便的功能可以使用,因此,有条件的情况下,应尽可能切换到高版本的Excel(2010或以上),当您习惯了高版本的使用,效率会极大提升。