替换Excel单元格中指定位置的字符,可以考虑以下两种情况分别应用不同的方法:

一、Replace函数法

       使用Replace函数非常简单,4个参数,依次是:

  1. 待替换的数据

  2. 什么位置

  3. 几个字符

  4. 替换成什么东西

       如下图所示:

替换单元格指定位置的字符_数据

二、Excel新功能Power Query的Text.ReplaceRange函数

       Power Query中的Text.ReplaceRange函数与Excel中的Replace函数使用方法一致,但是要注意的是Power Query中所有的位置是从0开始的,因此,如删除第6个位置的,参数应写5。如下图所示:

替换单元格指定位置的字符_数据源_02

       介绍Power Query的用法,主要是考虑到多数情况下,需要做类似的文本替换的数据处理和分析工作,通常都不是单一的工作内容,而是文本替换后,还有一系列的工作要做,因此,如果通过Power Query来实现,就可以和其他数据处理过程统一起来,无论中间有多少处理过程,都可以统一做成最终从数据源到分析结果一键刷新的自动化效果,而不需要在数据源更新的情况下又重新对数据操作一遍。