大家好,我是皮皮。

一、前言

前几天在Python最强王者交流群有个叫【Chloe】的粉丝问了一个Python深浅拷贝的问题,这里拿出来给大家分享下,一起学习下。

# yyds干货盘点 # Python列表中的深浅拷贝,你学废了嘛?_Python基础

二、解决过程

深浅拷贝这个东东在列表中挺烦人的,傻傻分不清楚,不过不慌,明白了之后,就不难了。

那么再看上面那道题目,【Chloe】先copy了才改变了list1的值,所以​​lst2​​的第二个元素还是20。

至于其他的,就比较好懂一些了,看下图的解析,很清晰。

# yyds干货盘点 # Python列表中的深浅拷贝,你学废了嘛?_Python基础_02

修改原对象内层对象会对浅拷贝造成影响,而修改原对象外层对象则不会对浅拷贝产生影响。

这里有一个地方需要注意,细节的东西,不然就会把自己绕进去了。

# yyds干货盘点 # Python列表中的深浅拷贝,你学废了嘛?_python_03

三、总结

大家好,我是皮皮。这篇文章主要分享了Python列表中的深浅拷贝的问题,给出了具体的解析和代码演示,帮助粉丝顺利解决了问题。

# yyds干货盘点 # Python列表中的深浅拷贝,你学废了嘛?_python_04

最后感谢粉丝【Chloe】提问,感谢【杰】给出的具体解析和代码演示,感谢【dcpeng】等人参与学习交流。

小伙伴们,快快用实践一下吧!如果在学习过程中,有遇到任何问题,欢迎加我好友,我拉你进Python学习交流群共同探讨学习。