作者简介

布莱恩·万辛克,美国康奈尔大学食品与品牌实验室负责人,曾任达特茅斯学院、伊利诺伊大学香槟分校、法国欧洲工商管理学院教授,并在内迪克陆军研究实验室担任客座教授。他在食物领域的研究屡获大奖,并在世界各大期刊上发表论文。他的研究成果风靡全球,并被制作成电视纪录片广为流传。本书是其成名作和代表作,BBC 神作《食物的真相》大幅引用本书内容。

内容简介

本书作者布莱恩·万辛克博士被尊称为“食物界的福尔摩斯”,穷其一生都在研究一件事:到底是什么因素让我们吃下了过多的食物。他的实验过程严谨而又妙趣横生,而研究结论出人意料却又让人恍然大悟。这些研究让他在营养与健康领域获得了世界性的声誉,并帮助全球海量读者显著减轻了体重。

通过大量行为经济学研究,他证实:我们吃得过多,并非因为我们饥饿,也非食物可口,而是受到了外部环境的心理暗示。这些不良的心理暗示存在于日常生活的各种细节中,譬如食品包装上的标签、餐具的规格、餐厅的颜色、进餐时的音乐,甚至于厨房的整洁程度。更糟糕的是,这些心理影响在不知不觉中增加你的体重,等你回过神来,腰围又大了一圈。

既然体重是不知不觉涨上去的,就该不知不觉降下来。靠坚强的意志很难减肥,而对外部环境进行微小的改变,就能让你轻松瘦身。本书将颠覆你对食物的看法,无论你身处何时何地,只要你想大快朵颐,书中提到的真相,都能潜移默化地让你作出更合理的决定。

翻开本书,获取布莱恩·万辛克博士的一整套可行性建议,你只要能做到其中的3个细节,即可在一年之内降低20斤的体重。这对大多数人来说毫无难度,你现在就可以憧憬自己瘦身后的形象了。

布莱恩·万辛克博士主张:最好的节食方法,是你感觉不到自己在节食。

一些微调策略

每顿少吃10%~20%,减掉两成分量,增加两成果蔬。

吃得过少时,我们感觉得到。吃得过多时,我们也感觉得到。但如果卡路里在一定范围(即无意识额度)之内变化,我们会感觉正常,体会不到细微差别。而这无意识额度,决定着我们是否会在不知不觉中慢慢变胖,每顿少吃一点,积少成多,每天少吃270卡路里的糖果=每年减27磅,每天少喝140卡路里的软饮=每年减14磅,每天少吃420卡路里的面包圈或甜甜圈=每年减42磅。

要吃得一目了然,吃之前要看清楚,吃的时候要留意数量

我们的胃不会数数,我们的眼睛比我们的胃更善于辨别我们吃饱的时间。

如果我们清楚自己吃掉的东西,可能就会吃得少一些。

使用小包装盒和中号尺寸的餐具

包装越大消耗越多,用大号包装食材做饭的人平均会多吃20%~25%。对于零食而言,情况更为糟糕。一个基本规律:无论何种产品,包装越大,我们消耗得都会越多。

我们舀到餐盘中的食物量是与餐盘大小成正比的,而我们通常会把餐盘中的食物全部吃完。

增加过度饮食的阻碍,别把冲动食物带进家门,让吃诱人的食物“不太便利”

食物随处可见,随手可得,我们就会吃得越多。

越麻烦,吃得就越少。

集中精力吃饭

任何分散我们对食物注意力的事情,都使我们更有可能不自觉地多吃。

注意健康光环与营养标签,这可能会让我们摄入的卡路里更多。