何为非关系型数据库

关系型数据库

表与表之间存在相互关系,如学生表、教师表、课程表、成绩表。关系型数据库,统一适用结构化语句SQL。

关系型数据库存在问题

  • 多表查询繁琐
  • 存储在硬盘当中,读写速度慢
  • 遵循​​ACID原则​​,难拓展

非关系型数据库

NoSQL最常见的解释是“non-relational”, “Not Only SQL”也被很多人接受。NoSQL仅仅是一个概念,泛指非关系型的数据库,区别于关系数据库,它们不保证关系数据的ACID特性。

NoSQL的优点

  • 易扩展
  • 大数据量
  • 高性能

讲透关系型数据库、非关系型数据库的一篇文章


MongoDB

MongoDB是非关系型数据库(nosql),属于文档型数据库

文档是MongoDB中数据的基本单元,类似关系数据库的行,多个键值对有序地放置在一起便是文档,语法有点类似javascript面向对象的查询语言,它是一个面向集合的,模式自由的文档型数据库。

MongoDB的应用场景

  • 网站实时数据的插入、更新、删除。
  • 处理规模较大但是成本很高的数据(大尺寸、低价值数据)
  • 对象或JSON的文本存储
  • 不需要经常通过表计算的,对事务要求不高的数据。
  • 一些应用层的缓存。

MongoDB下载与安装

官网:​​https://www.MongoDB.com/try/download/community​

参考:​​https://baijiahao.baidu.com/s?id=1710966328914245161​

sql与MongoDB概念对比

非关系型数据库mongoDB_mongodb

MongoDB语法

1.通过Mongo连接,默认连接的是test数据库(这个数据库不可删,是MongoDB安装的时候自带的)

2.MongoDB与其他数据库相比,关系型数据库必须创建表和字段,否则无法使用。但是MongoDB属于“无状态模式”,结构不需要设计,直接使用即可,存什么东西取决于我们自己向他传入什么!(当不存在则创建)

显示所有数据库

show dbs / show databases

插入数据的库才会显示出来,没有插入数据的库是不显示的。

显示所有集合/表

show collections / show tables

显示当前使用数据库

db / db.getName()

显示数据库状态

db.stats()

创建数据库

use DATABASE_NAME

如果数据库不存在,则创建数据库,否则切换到指定数据库。

删除数据库

切换到该库,执行:

db.dropDatabase()

创建集合

db.createCollection(name, options)


use test
switched to db test
db.createCollection("runoob")
{ "ok" : 1 }


查看集合

show collections 或 show tables

删除集合

db.collectionname.drop()

>use mydb
switched to db mydb
>show collections
mycol
mycol2
system.indexes
runoob
>db.mycol2.drop()
true
>

插入文档

db.COLLECTION_NAME.insert(document)

>db.col.insert({title: 'MongoDB 教程', 
description: 'MongoDB 是一个 Nosql 数据库',
by: '菜鸟教程',
url: 'http://www.runoob.com',
tags: ['MongoDB', 'database', 'NoSQL'],
likes: 100
})

以上实例中 col 是我们的集合名,如果该集合不在该数据库中, MongoDB 会自动创建该集合并插入文档。

文档的数据结构和 JSON 基本一样。

所有存储在集合中的数据都是 BSON 格式。

BSON 是一种类似 JSON 的二进制形式的存储格式,是 Binary JSON 的简称。

更新文档

update() 方法

用于更新已存在的文档。语法格式如下:

db.collection.update(
<query>,
<update>,
{
upsert: <boolean>,
multi: <boolean>,
writeConcern: <document>
}
)

参数说明:

  • query : update的查询条件,类似sql update查询内where后面的。需要把key和value都写出来。
  • update : update的对象和一些更新的操作符(如\(,\)inc...)等,也可以理解为sql update查询内set后面的。
  • upsert : 可选,这个参数的意思是,如果不存在update的记录,是否插入objNew,true为插入,默认是false,不插入。
  • multi : 可选,MongoDB 默认是false,只更新找到的第一条记录,如果这个参数为true,就把按条件查出来多条记录全部更新。
  • writeConcern :可选,抛出异常的级别。
    可选参数不使用时,不用写出来。
>db.col.insert({
title: 'MongoDB 教程',
description: 'MongoDB 是一个 Nosql 数据库',
by: '菜鸟教程',
url: 'http://www.runoob.com',
tags: ['MongoDB', 'database', 'NoSQL'],
likes: 100
})

修改以下上数据的title:

​db.col.update({'title':'MongoDB 教程'},{$set:{'title':'MongoDB'}})​

如果你要修改多条相同的文档,则需要设置 multi 参数为 true。

​db.col.update({'title':'MongoDB 教程'},{$set:{'title':'MongoDB'}},{multi:true})​

删除文档

remove() 方法

db.collection.remove(
<query>,
{
justOne: <boolean>,
writeConcern: <document>
}
)

参数说明:

  • query :(可选)删除的文档的条件。
  • justOne : (可选)如果设为 true 或 1,则只删除一个文档,如果不设置该参数,或使用默认值 false,则删除所有匹配条件的文档。
  • writeConcern :(可选)抛出异常的级别。
> db.col.find()
{ "_id" : ObjectId("56066169ade2f21f36b03137"), "title" : "MongoDB 教程", "description" : "MongoDB 是一个 Nosql 数据库", "by" : "菜鸟教程", "url" : "http://www.runoob.com", "tags" : [ "MongoDB", "database", "NoSQL" ], "likes" : 100 }
{ "_id" : ObjectId("5606616dade2f21f36b03138"), "title" : "MongoDB 教程", "description" : "MongoDB 是一个 Nosql 数据库", "by" : "菜鸟教程", "url" : "http://www.runoob.com", "tags" : [ "MongoDB", "database", "NoSQL" ], "likes" : 100 }
{ "_id" : ObjectId("5606616dade2f21f36b03139"), "title" : "MongoDB 教程", "description" : "MongoDB 是一个 Nosql 数据库", "by" : "菜鸟教程", "url" : "http://www.runoob.com", "tags" : [ "MongoDB", "database", "NoSQL" ], "likes" : 100 }

删除一条 title 为 'MongoDB 教程' 的文档数据

>db.col.remove({'title':'MongoDB 教程'},1)
WriteResult({ "nRemoved" : 1 }) # 删除了1条数据

删除全部数据

>db.col.remove({'title':'MongoDB 教程'})
WriteResult({ "nRemoved" : 2 }) # 删除了两条数据
>db.col.find()
…… # 没有数据

如果删除的文档的条件为空会怎样?

查询文档

find() 方法以非结构化的方式来显示所有文档。

db.collection.find(query, projection)
  • query :可选,使用查询操作符指定查询条件
  • projection :可选,使用投影操作符指定返回的键。查询时返回文档中所有键值, 只需省略该参数即可(默认省略)。

以易读的方式来读取数据,可以使用 pretty() 方法,语法格式如下:

db.col.find().pretty()

findOne() 方法,它只返回一个文档。

查询了集合 col 中的数据:

> db.col.find().pretty()
{
"_id" : ObjectId("56063f17ade2f21f36b03133"),
"title" : "MongoDB 教程",
"description" : "MongoDB 是一个 Nosql 数据库",
"by" : "菜鸟教程",
"url" : "http://www.runoob.com",
"tags" : [
"MongoDB",
"database",
"NoSQL"
],
"likes" : 100
}

MongoDB 与 SQL Where 语句比较

非关系型数据库mongoDB_nosql_02

find() 方法可以传入多个键(key),每个键(key)以逗号隔开,即常规 SQL 的 AND 条件。

db.col.find({key1:value1, key2:value2}).pretty()

OR 条件语句使用了关键字 $or,语法格式如下:

db.col.find(
{
$or: [
{key1: value1}, {key2:value2}
]
}
).pretty()

排序

使用 sort() 方法对数据进行排序,sort() 方法可以通过参数指定排序的字段,并使用 1 和 -1 来指定排序的方式,其中 1 为升序排列,而 -1 是用于降序排列。

​db.COLLECTION_NAME.find().sort({KEY:1})​

如果使用pretty(),那sort() 应该放在pretty()后面。

参考:

​https://www.runoob.com/MongoDB/nosql.html​

​https://baijiahao.baidu.com/s?id=1710966328914245161​

​https://baijiahao.baidu.com/s?id=1719312749971646105​