题目:

给你一个整数 x ,如果 x 是一个回文整数,返回 true ;否则,返回 false 。

回文数是指正序(从左向右)和倒序(从右向左)读都是一样的整数。

例如,121 是回文,而 123 不是。

 

示例 1:

输入:x = 121

输出:true

示例 2:

输入:x = -121

输出:false

解释:从左向右读, 为 -121 。 从右向左读, 为 121- 。因此它不是一个回文数。

示例 3:

输入:x = 10

输出:false

解释:从右向左读, 为 01 。因此它不是一个回文数。

代码实现:

class Solution {
public boolean isPalindrome(int x) {
// 特殊情况:
// 如上所述,当 x < 0 时,x 不是回文数。
// 同样地,如果数字的最后一位是 0,为了使该数字为回文,
// 则其第一位数字也应该是 0
// 只有 0 满足这一属性
if (x < 0 || (x % 10 == 0 && x != 0)) {
return false;
}

int revertedNumber = 0;
while (x > revertedNumber) {
revertedNumber = revertedNumber * 10 + x % 10;
x /= 10;
}

// 当数字长度为奇数时,我们可以通过 revertedNumber/10 去除处于中位的数字。
// 例如,当输入为 12321 时,在 while 循环的末尾我们可以得到 x = 12,revertedNumber = 123,
// 由于处于中位的数字不影响回文(它总是与自己相等),所以我们可以简单地将其去除。
return x == revertedNumber || x == revertedNumber / 10;
}
}