题目:

给定一个正整数 n ,输出外观数列的第 n 项。

「外观数列」是一个整数序列,从数字 1 开始,序列中的每一项都是对前一项的描述。

你可以将其视作是由递归公式定义的数字字符串序列:

countAndSay(1) = "1"

countAndSay(n) 是对 countAndSay(n-1) 的描述,然后转换成另一个数字字符串。

前五项如下:

1.     1

2.     11

3.     21

4.     1211

5.     111221

第一项是数字 1

描述前一项,这个数是 1 即 “ 一 个 1 ”,记作 "11"

描述前一项,这个数是 11 即 “ 二 个 1 ” ,记作 "21"

描述前一项,这个数是 21 即 “ 一 个 2 + 一 个 1 ” ,记作 "1211"

描述前一项,这个数是 1211 即 “ 一 个 1 + 一 个 2 + 二 个 1 ” ,记作 "111221"

要 描述 一个数字字符串,首先要将字符串分割为 最小 数量的组,每个组都由连续的最多 相同字符 组成。然后对于每个组,先描述字符的数量,然后描述字符,形成一个描述组。要将描述转换为数字字符串,先将每组中的字符数量用数字替换,再将所有描述组连接起来。

例如,数字字符串 "3322251" 的描述如下图:

 

示例 1:

输入:n = 1

输出:"1"

解释:这是一个基本样例。

示例 2:

输入:n = 4

输出:"1211"

解释:

countAndSay(1) = "1"

countAndSay(2) = 读 "1" = 一 个 1 = "11"

countAndSay(3) = 读 "11" = 二 个 1 = "21"

countAndSay(4) = 读 "21" = 一 个 2 + 一 个 1 = "12" + "11" = "1211"

代码实现:

class Solution {
public String countAndSay(int n) {
String str = "1";
for (int i = 2; i <= n; ++i) {
StringBuilder sb = new StringBuilder();
int start = 0;
int pos = 0;

while (pos < str.length()) {
while (pos < str.length() && str.charAt(pos) == str.charAt(start)) {
pos++;
}
sb.append(Integer.toString(pos - start)).append(str.charAt(start));
start = pos;
}
str = sb.toString();
}

return str;
}
}